跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2011年 7月 28日

「社区天气资讯网络」获英国皇家气象学會奖

2011年6月29日晚 (英国时间) 可说是香港天文台及香港理工大学应用物理学系的大日子,天文台台长岑智明先生与理大应用物理学系系主任陈黄丽华教授远渡重洋,在英国艾克斯特 (Exeter) 举行的皇家气象学会年会晚宴上,一起代表「社区天气资讯网络」领取该会颁发的 2010年度维萨拉奖 (Vaisala Award)(图一)。

英国皇家气象学会历史悠久,誉满气象界,吸引了世界顶尖气象学家在它出版的期刊及杂志发表文章。学会每年都会向杰出人士及团体颁发奖项,以表扬他们对气象科技的贡献。维萨拉奖是一个新奖项,每两年颁发一次,以表扬专业或业余团体在天气观测及仪器应用方面所作的贡献。「社区天气资讯网络」(Co-WIN) 是第一个获得这个奖项的团体(图二),今次获奖,是国际社会对天文台及理大多年来合作建立Co-WIN,努力推广社区气象与气候教育工作成果的一次肯定。


Co-WIN的成立

其实,Co-WIN能从众多参选对手中夺得维萨拉奖,实有赖各方面的支持和努力。Co-WIN成立的构想,源自天文台两位前任台长林超英先生及李本滢博士的创意及创新精神。千禧年代开始,香港越来越多气象爱好者及学校自发建立自动气象站,并在互联网上发放有关的天气资料,但这些资料的品质及稳定性都参差不齐。另一方面,市民对气象资讯的需求不断增加,都渴望能在自己生活的社区内设立气象站,提供最贴身的地区天气讯息。有鉴于此,天文台自2005年便开始构思如何在有限的资源下,透过与学校及社团合作,收集学校及社团的自动气象站天气资料,经过适当的品质管理程序,再通过互联网为市民提供更多及覆盖面更广泛的天气资讯,从而达至多方共赢的局面,这也就是「社区天气资讯网络」Co-WIN英文简称的意思。当时适逢理大应用物理系有意派学生到中、小学,推广科学教育,好让大学生从中学习待人接物的方法。天文台与理大理念相同、一拍即合,于2007年1月签署合作备忘录,共同筹划活动,在香港学校推动气象教育。经过一年多时间的筹备工作,透过与学校及社团合作,Co-WIN终于在2007年8月24日在天文台总部正式启动(图三)。当时参加的会员有35个,除中、小学校外,还包括可观自然教育中心暨天文馆。


Co-WIN的发展

在Co-WIN成立初期,网站上只提供各会员气象站的温度、相对湿度、风向、风速、雨量及海平面气压等资料。2008年夏天,Co-WIN开始推动会员学校进行了多次试验性研究计划,包括量度紫外线指数的实验及在校园附近进行热岛效应研究。2008年11月5日,Co-WIN正式启动「社区紫外线资讯网络」,提供会员气象站紫外线指数,稍后并陆续加入如太阳辐射等天气资料。

2008年8月18日,葵涌区林植宣博士老人综合服务中心加入Co-WIN,成为首间长者中心会员。2009年11月,天文台与该中心合作,为长者举办户外天气观测,开创了长者正式学习气象观测活动的先河(图四)。2010年3月8日,在老人中心屋顶建立的「老友记气象站」,由前任天文台台长李本滢博士主持启用礼,成为香港首个由长者负责维护的自动气象站(图五)。老人中心的一班长者亦成立「数码气象小组」,积极参与并协助推行Co-WIN筹办的气象教育活动。

为了提高会员的兴趣,Co-WIN在2009年继续推动会员学校进行探究性研习计划,在校园附近进行热岛效应研究(图六)。2009年11月21日,Co-WIN 庆祝成立两周年,并由原来的「香港社区天气资讯网络」(HK Co-WIN) 改名为「社区天气资讯网络」Co-WIN,以突显其国际视野,期望网络未来在本地以至海外继续扩展。在同日,Co-WIN正式啓动「齐来关注社区天气」活动,鼓励会员继续参与探究性研习活动,并邀请中、小学学生及长者,分享他们进行社区性气象研究活动的经验(图七)。另一方面,为了激励会员维护自动气象站的积极性,天文台在2010年12月28日开始,在天文台官方网页纳入Co-WIN成员香港航海学校提供的实时风向及风速资料,Co-WIN和天文台相辅相成, 为市民提供更丰富的分区天气资讯。

为了进一步团结会员及提高他们的归属感,在2009年11月7日Co-WIN全体会员大会上通过成立「社区天气资讯网络」执行委员会。由七个会员代表加上理大应用物理系和天文台的代表,组成的执行委员会,负责制定Co-WIN未来发展方向。

Co-WIN从成立开始,便已积极筹备利用气象资料发展适用于不同学科的教材套和网上教育资源,以配合香港的新高中学制。2010年11月13日在庆祝Co-WIN成立三周年的同时,正式啓动网络的「网上教育资源」平台(图八)。同日下午,亦举行「齐来关注社区天气」专题研习热身赛。在这场热身赛中学生们所作出的专题研习报告,部份更被收纳在「网上教育资源」平台上,给学校参考。


结语

Co-WIN自2007年8月成立以来,会员数目由原来的35个,增加接近三倍至现时的98个 (截至2011年6月30日)。会员的涵盖面亦很广,包括中、小学校、专上教育学院、长者中心、香港童军总会及多个自然教育中心等,反映Co-WIN深受欢迎。展望未来,Co-WIN将继续积极推广社区气象与气候教育,发展适用于不同学科的教材套和网上教育资源。亦会将香港发展Co-WIN的经验和技术,介绍给世界其他地区,协助他们建立社区天气资讯网络及自动气象站。

天文台成立百多年来,应用的科技和服务内容不断演化和更新,目的则始终如一,以减少因恶劣天气所引致的伤亡和损失为首要任务。在这方面,天文台的努力必需配合大众对天气、气候,以至防灾减灾的认知,而Co-WIN恰好发挥其公众教育的积极意义。



谭广雄、陈兆伟


图一     台长岑智明先生〔右二〕、前天文台台长李本滢博士〔左一〕、理大陈王丽华教授〔右四〕、王聪和博士〔左二〕与皇家气象学会主席Tim Palmer教授〔右三〕和维萨拉公司代表David Bullock先生〔右一〕在颁奖典礼上合影, 图二    「社区天气资讯网络」获颁的2010维萨拉奖—天气观测及仪器应用。

图三     2007年8月24日Co-WIN在天文台总部正式启动。
图三      2007年8月24日Co-WIN在天文台总部正式启动。


图四     长者进行户外天气观测。
图四      长者进行户外天气观测。


图五     前台长李本滢博士 (中)、老人中心总干事沃冯嬿琼女士(右二)、理大应用物理学系王聪和副教授(左二)及长者代表主持「老友记气象站」啓动礼。
图五      前台长李本滢博士 (中)、老人中心总干事沃冯嬿琼女士(右二)、理大应用物理学系
王聪和副教授(左二)及长者代表主持「老友记气象站」啓动礼。


图六     学生在校园附近进行热岛效应研究。
图六      学生在校园附近进行热岛效应研究。


图七     中学生及长者分享他们进行社区性气象研究活动的经验。
图七      中学生及长者分享他们进行社区性气象研究活动的经验。


图八     2010年11月13日Co-WIN的「网上教育资源」平台正式啓动。
图八      2010年11月13日Co-WIN的「网上教育资源」平台正式啓动。



最近修订日期: <2013年9月27日>