跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2011年 7月 21日

谈「创新」(一)

早前与同事分享我对「创新」的体会,在这里也想谈一谈。

近日,「创新」这个词语经常被提起,其中更关系到香港未来的发展。有创新,才有活力及进步,才不会被边缘化。在现今的知识型社会,「创新」是必需的。

以前很多人(包括我在内)或者会有以下的概念 —「创新」等于灵机一触,等于经常出现在漫画中的那个灯泡,甚或等于无中生有。「创新」看似不着边际,遥不可及,只属于少数有才华的人。

几年前,在哥伦比亚大学修习管理,其中一个名为 "Strategic Intuition"(策略直觉)的讲座令我从新思考什么是「创新」。William Duggan教授利用多个耳熟能详的例子,从拿破仑怎样打赢第一场重要战役(土伦港之役)[1],到哥白尼怎样创立「日心说」[2],及盖茨怎样创立微软王国等,说明了「创新」并不是无中生有,更不是遥不可及。Duggan教授的基本概念是:每一个「创新」的结果都是建基于现有的基础,是把现有的知识从新组合,从而达致一个从来未有的成果。

1793年被英国及西班牙船队攻占的法国土伦港
1793年被英国及西班牙船队攻占的法国土伦港[1]


以天文台所发展的激光雷达风切变[3] 系统为例:以前激光雷达只是用来研究飞机尾流或大气扩散,我们是首个团队把激光雷达应用在机场风切变预警上,以探测在无雨情况下出现的风切变。 以前雷达扫描天空的方法一般是以固定仰角(elevation angle)或者固定方位角(azimuth angle)扫描,两者均不可以直接扫描飞机在降落或起飞时所穿越的下滑道。而我们的系统是利用同时改变仰角和方位角的新方法来扫描机场下滑道,来直接探测航机在下滑道上所遇到的逆风。以前有科学家利用飞机「黑盒」的逆风数据计算风切变,但没有人应用这个方法在雷达数据上。我们的创新,就是首次将以上三个「以前」结合在一起。新方法探测出的风切变与飞机师的风切变报告及飞机黒盒数据比对,证实比以前的风切变探测方法更准确。我的同事经过三年的研究,在2005年开始使用自行研发的激光雷达风切变系统。后来,美国联邦航空局在国际民航组织期刊上的一篇文章中,指出激光雷达风切变预警技术在香港证实有效[4]

天文台研发的激光雷达系统利用激光束直接探测航机在下滑道(glide path)上所遇到的风切变

天文台研发的激光雷达系统利用激光束直接探测航机在下滑道(glide path)上所遇到的风切变
天文台研发的激光雷达系统利用激光束
直接探测航机在下滑道(glide path)上所遇到的风切变



得到Duggan教授的啓示,我明白到「创新」首先必须有稳固的基础,才可以「鉴往知来」。正如牛顿所讲,我们都是「站在巨人的肩膀上」(standing on the shoulders of giants) [5]。以激光雷达为例,我们掌握了三个「以前」:激光雷达的硬件技术、传统的雷达扫描方法、以及利用飞机黑盒数据计算风切变的方法,才有了发展激光雷达风切变系统的稳固基础。要把这些元素集中在一起,以促进它们重新组合,必须鼓励知识共享。然后,当然就要有Duggan教授所讲的「策略直觉」,但这又是什么呢?

Duggan教授解释 [6]:除了掌握历史范例(examples from past experience)之外,策略直觉还有三步曲:(1)醒觉专注(presence of mind);(2)瞬间的洞察力(flash of insight),即是从储存的范例中领悟出新的组合;及(3)决断(resolution),将新的组合付诸实行。换句话说,拥有当下觉醒的能力,才可以领悟出创新的组合。但单单领悟并不足够,更需要「坐言起行」,勇往直前,将新的概念实践。大家有没有想过:当年盖茨及他的伙伴艾伦(Paul Allen)在创立微软之际,由于盖茨编写了他们第一个个人电脑程式的大部分,结果盖茨拥有微软64%的股权?「坐言起行」的结果,莫过于此!



岑智明




[1] zh.wikipedia.org/wiki/土伦港之役

[2] zh.wikipedia.org/wiki/哥白尼


[3] 风切变指飞机在机场下滑道(glide path)所遇到的逆风(headwind)改变(有兴趣的读者请参考风切变及湍流单张:http://www.hko.gov.hk/publica/gen_pub/windshear_c.pdf


[4] Christopher Keohan (2007): “Ground-based wind shear detection systems have become vital to safe operations”, ICAO Journal, Volume 62, November 2007 (只以英文发表) (http://www.icao.int/icao/en/jr/2007/6202_en.pdf)


[5] http://en.wikipedia.org/wiki/Standing_on_the_shoulders_of_giants (只以英文发表)


[6] William Duggan (2007): “Strategic Intuition: The Creative Spark in Human Achievement”, Columbia University Press, 192 pp.



最近修订日期: <2013年9月27日>