跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2011年 7月 07日

山崩地裂、碧海潮生

2011年3月11日,日本本州以东海域发生9级大地震引发破坏性海啸,摧毁本州东北部多个沿海村镇,遇难或失踪人数高达二万三千人。观众看了电视上播映海啸冲击海岸时的短片都会感到震撼,而其后引发的福岛核危机亦引起不少人的忧虑。大家可能会问:香港会否发生像日本一样的大海啸呢?

事实上香港的海啸风险远低于日本。日本位处环太平洋地震带,是欧亚板块、太平洋板块、菲律宾海板块等主要地壳板块接壤的地方1,经常发生大地震并引发海啸。今次海啸的受灾地区在过去一百多年曾不只一次发生过破坏性海啸,包括1896年引致三万人死亡的明治三陆海啸以及1933年造成一千五百人丧生的昭和三陆海啸。香港距离环太平洋地震带超过六百公里,并非地震活跃地区,历史上香港附近地区从未发生过破坏性海啸。

中国是文明古国,历代保存了丰富的地震和海潮现象史料。根据中国科学院、地震局和社会科学院各方专家合力汇编的地震目录,历史上中国东南沿岸及台湾地区可能曾引发海啸的地震并有类似海啸破坏记录的有1604年福建泉州的7级半地震、1605年海南琼山的7级半地震和1867年台湾基隆的破坏性地震。有传言曾引发海啸但没有海啸破坏记录的地震包括1661年台湾台南地震、1792年台湾嘉义地震和1918年广东南澳的7.3级地震。此外,民间流传一些没有地震记录的疑似海啸传说,包括1076年、1640年和1641年潮阳地区海水上升和1782年台湾高雄海啸等,传说中的描述可能跟天文大潮或风暴潮有关。例如1782年台湾没有地震或海啸的记录,但当年有奏摺报告『飓风大雨海潮骤涨……淹毙人口衙署民居营房间有倒塌……』,显示台风引起的风暴潮也许是传说的根源。

菲律宾位于欧亚板块和菲律宾海板块交界,地震活动频繁,群岛和吕宋以东的菲律宾海沟的地震尤其活跃,而呂宋以西的马尼拉海沟如发生大地震有可能会引发海啸影响中国东南沿岸地区。过去一百多年来马尼拉海沟最强的地震是1934年发生的7.6级地震,当时香港亦感到震动,有报告指在菲律宾吕宋岛San EstebanVigan以南有人观察到海啸,但没有任何记录指海啸曾影响香港。

香港作为沿海城市,必须提防不能完全排除的海啸威胁,纵使海啸造成严重影响的可能性甚低。天文台在2010年启用了位于港岛宝珊道一条深长隧道内的宽频地震站,并参加了全球即时地震数据交换,以加强探测南海地震的能力。为了加强海啸预警能力,天文台引进了联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)推荐的数值海啸模式。天文台把该模式本地化后利用模式成功模拟2006年12月26日台湾恒春以南海域7.1级地震所引发的海啸,当晚香港大庙湾录得海啸波幅11厘米,跟模拟数值14厘米相距不远,海啸到达时间亦相当吻合。除了香港之外,南海周边国家过去几年亦纷纷加强地震海啸的探测。总部设在泰国的亚洲灾难防御中心在越南、菲律宾和缅甸新建了宽频地震站以探测南海地震;越南和菲律宾分别在南海沿岸加建了验潮站探测海平面即时变化;国家海洋局在南海马尼拉海沟附近布置了海啸浮标,提供海啸测量数据等。可见为了保障公众安全,国际间的合作不遗余力。

根据现时的香港海啸预警系统,如果天文台预测香港会受高度达0.5米或以上的显著海啸影响,会发出海啸警告通知市民。自1960年代设立海啸预警系统至今的五十多年,天文台均无须发出海啸警告。为了让市民增加对海啸预警系统的认识,天文台近年加设海啸报告,向市民报告高度较低的非显著海啸。此外,香港天文台联同保安局和各有关政府部门亦于2006年和2008年参加了「太平洋海啸警报及减灾系统」的泛太平洋海啸演习,并准备参加筹备中于2011年11月举行的另一次演习,以增强应变能力。

民众对海啸认识,是防灾的重要一环。天文台除了以宣传单张和网站介绍地震及海啸外,亦和国家海洋局合作将 IOC 的海啸科普读物「Tsunami – the Great Waves」翻译成中文「海啸 – 骇人的巨浪」出版,并把电子版本放在 IOC 和天文台网站供大众参考(按此下载)。天文台亦不时举办科普讲座,推广地震海啸的知识。有兴趣的读者可从天文台网站获取宣传单张和科普读物的电子版本,以及科普讲座的消息。



黄永德
2011年夏


图: 香港天文台地震及海啸监测系统




最近修订日期: <2013年9月27日>