跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2011年 6月 13日

监测火山灰

最近冰岛格里姆火山于5月下旬开始爆发,喷出大量火山灰,令人回想去年4月至5月期间冰岛另一座火山埃亚菲亚德拉火山爆发的情况,担心火山灰会像去年一样大范围扩散,令欧洲大部份航机停飞,再次导致航空交通瘫痪,令大量旅客滞留。

火山灰是由细微的玻璃物质和岩石粉末构成 ,非常粗糙。当飞机飞越密布火山灰的云层,火山灰会黏附在飞机引擎内的涡轮等零件上,玻璃物质熔化后会形成涂层,影响空气流动,导致引擎过热甚至熄火。1982年6月24日,英航一架波音747客机从马来西亚吉隆坡飞往澳洲珀斯途中在印尼上空遇上火山灰,机上四台引擎全部先后失去动力,由37,000呎急降至12,000呎,幸而这时飞机上的三台引擎能够重新启动,飞机成功急降在印尼雅加达机场。

为了保障民航安全,国际民航组织建立了一个国际航路火山监察系统,由九个火山灰谘询中心组成,监察其负责区内火山灰的出现和预测其扩散情况,并发布有关信息。天文台除了利用火山灰谘询中心的资料外,也利用气象卫星监测火山灰的扩散。

图1 是由美国国家航空航天局(NASA)的Aqua极轨卫星上的中分辨率成像仪[MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer)] 在2011年5月23日收集的数据绘制而成的真彩图像。图上火山灰的烟羽呈褐黄色,而一般云团是深浅不一的白色到浅灰色。从图中可见火山灰由冰岛的格里姆火山向南扩散,飘向英国北部。天文台亦发展了一些卫星图像产品,以特殊颜色显现火山灰或沙尘的位置,方便预报员进行监测的工作。图2是利用MODIS的红外光通道制作的火山灰及沙尘监测图像,火山灰以黄色及红色显示。

由于极轨卫星每天只经过同一地区两次,为加强监测,天文台亦利用地球同步气象卫星的资料观测,图3 是利用日本气象厅的MTSAT地球同步气象卫星的资料制作的火山灰及沙尘监测图像,红色椭圆的位置是今年1月26日日本九州新燃岳火山爆发时火山灰扩散的情况。除了火山灰外,这类图像也可帮助预报员识别沙或尘的范围,大家可在天文台沙尘天气资讯网中浏览(网址:http://www.hko.gov.hk/wxinfo/sanddust/sdawx_c.html)。

如资料显示香港空域可能受火山灰影响,天文台会按国际民航组织的规定,提供相关的警报及资料给民航处及各航空用户,方便航空公司及飞机师计划飞行路线,减低受火山灰的影响和保障飞行安全。


刘心怡   苏志权

图1
图1- 2011年5月23日12时05分(国际时间)MODIS 真彩图像


图2
图2- 2011年5月23日12时05分((国际时间)的沙尘及火山灰监测图像


图3
图3- 2011年1月26日09时32分(国际时间) 的沙尘及火山灰监测图像



参考:
Manual on Volcanic Ash, Radioactive Material and Toxic Chemical Clouds (ICAO Doc. 9691)



最近修订日期: <2013年9月27日>