跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2011年 5月 31日

气象工作的意义

在过去两星期,我在瑞士日内瓦参加了四年一度的「世界气象大会」。这是我第一次参加这个世界气象组织(WMO)内最高层的会议,也是我第一次以中国香港常任代表的身份出席 WMO 的会议。

WMO 是联合国的专门机构之一。  目前 WMO 共有 189 个会员,  其中 6 个是地区会员,  中国香港是其中之一1

大家会问:香港只是一个地区会员,在 WMO 内处什么的位置呢?

其实,香港在过去多年来为 WMO 作出了一系列贡献,包括开发和运作 WMO「世界天气资讯服务」(http://worldweather.wmo.int/)和「恶劣天气资讯中心」(http://severe.worldweather.wmo.int/)、为支援发展中国家能力建设而开展的多个先导计画以及推进国际航空气象发展例如风切变探测的工作。因此,香港在 WMO 的事务尤其是公众天气服务和航空气象服务都有一定的影响力,而每次我们参加 WMO 会议时,都会收到发展中国家代表和 WMO 秘书处对我们工作的肯定,而前台长林鸿鋆博士和林超英先生先后担任 WMO 亚洲区协会的副主席,和我在去年当选 WMO「航空气象学委员会」的主席也是对香港所作出的贡献的认同。

有一些同事和朋友也许会问:我们是否应该把天文台有限的资源投放在国际事务上?我认为答案是肯定的。首先,天气无疆界,要测得准、看得远,就需要得到世界各地的气象资料;气象事业的发展实在有赖国际间通力合作,这也是 WMO 成立的原因。更深层次的原因,做好气象服务最重要的使命也离不开防灾减灾及保障公众安全,目标是尽力减少天灾所带来的伤亡、损失和苦难。所以我们能为国际社会出一分力,也是作为地球村一分子的责任和义务。如果大家能亲身在一些最低度发展的国家实地考察,看到他们的气象部门因种种困难而引致一些基本的气象设施例如地面观测站都欠缺、天气预测都无法在互联网上发放的时候,就会更明白香港所做的气象工作的意义了。

谈到工作的意义,我在五月为同事讲了一次管理座谈,谈到佛家的「慈悲心」和「无我」与义务工作者的无私奉献,有很多共通之处,提出了「意义」的重要性:无论是工作或是生活,若果大家都能找到其中的意义,认同目标和使命,就自然会积极向前迈进,并在过程中得到满足。

至于本届「世界气象大会」的结果,我们会在天文台动态再作介绍。



岑智明



出席「世界气象大会」的代表
出席「世界气象大会」的代表



最近修订日期: <2013年9月27日>