跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2011年 4月 14日

随缘

两年前,李本滢博士以「接棒」为题开始了一系列新的「台长网志」。今天,我有幸接过了棒,倒对「随缘」这个题目有一些体会,与大家分享。

还记得踏足天文台当科学主任已是二十五年前的事,第一个岗位就是与李博士共事,筹备本港的辐射监测计划,当在英国受训期间,亦刚巧遇上切尔诺贝尔的核意外。没想到从李博士接棒的时候,核意外与辐射监测再次成为大家非常关注的题目。在日本发生的地震、海啸、核辐射三重大灾难更令人悲恸、担忧、甚或恐惧。 难道这些事情真是冥冥中有主宰?

我们读科学的很难接受这种宿命论。我们所相信的,倒是世间任何事都有其随机性,彼此不断在变化,亦不断相互影响。例如物理学有「不确定性原理」1,气象学有「蝴蝶效应」2,佛家也说「缘起」3(即世间上没有恒常不变的东西,一切都是因缘和合而起)。换句话说,「变」才是永恒。近年社会的急速发展,正好反映这个变的常态。虽然我们不愿意见到,天灾频生也是事实。

如果我们能接受「变」会不断出现,就不难为未来做好准备。在天气的范畴,我们要主动做好监测、防灾减灾和公众教育的工作;在机构管理方面,要不断更新和求变,尽心尽力满足社会的需要。在去年当选「世界气象组织航空气象委员会」主席的时候,我亦曾分享过类似的想法:在今天迅速变化的环境里,虽然有众多的挑战,但同时亦给我们很多机会。在发展气象事业方面,我们若以科学创新为基础,服务社会为目标 ,能掌握正确方向和趋势,具活力及弹性,便可以畅顺通达,把握机会,达到理想的目标。

所以,我觉得「随缘」并不是被动地随波逐流,而是可以主动地接受「缘」所带来的机遇,不断作出改善,迎向未来。希望能以此跟与我有缘共事的同事互勉!

我往后会与同事集思广益,共同推展天文台未来的路向,务求精益求精,更好地服务社会。

衷心希望我们能继续得到市民大众的支持!

附带:鉴于愈来愈多同事和友好支持,提供文稿,现将「台长网志」改名为「天文台网志」,以反映这个平台是大家共同参与及拥有的。

岑智明




最近修订日期: <2013年9月27日>