跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2011年 4月 12日

悠然神往

我不久将会告别工作了三十多年的天文台。如果你问我有什么难以舍弃,那一定是和我并肩合作的同事。他们给予我的支持和鼓励,数之不尽。他们是永远的朋友。

我也会怀缅这地方。天文台自 1883 年开始在这个称为「艾尔尊山」上运作,过去一百二十八年,经历了无数的暴风雨,但没有偏离保障市民免受天灾煎熬的目标。

图一     开放日及学校探访
图一      开放日及学校探访


一如以往,天文台开放日已于 3 月 26、27 日的周末进行,让到访的市民能够浏览不同的展品、试玩教育游戏、测试多项新服务、在天文台园内蹓躂、拍照、以及和天文台员工倾谈。

当然,天文台不单只在这两天开放。几乎每一天都有老师带同学生到来参观。学生们未必能记得讲解的每一细节,但到来天文台总是有别于恒常,留下深印象,事隔多年不会忘怀。另外,也会有社会不同的机构及团体到来参观,往往是第一次光临,当然也会尽兴而归。

每周末,会有「天文台之友」志愿人员带同二、三十位市民,来一次生态游,细说天文台过去和一些趣事。小小的绿洲,里面各式各样的雀鸟、昆虫及树木,往往使人忘记正身处九龙之中最繁忙地点。

图二     曲径通幽
图二      曲径通幽


对于员工来说,天文台内窄窄的小径是他们午间或工余休憩的场所,也有可能是他们无穷创意及灵感孕育的地方。在我们每年员工意见调查中,天文台的环境和工作满足感往往是他们最感惬意的。

天文台也是每年员工「环山跑」的所在地,为紧张工作带来一定的舒缓。

图三     环山跑
图三      环山跑


对于我来说,我会怀缅每星期在小山上下缓步跑的日子。短短四十分钟,细听鸟啼、虫叫、以至树木婆娑,全然自我。就算是累了,低头看地上的种子或果实,想想它们是从那棵树掉下来,也是一种乐趣。就在这短促的时光,回想工作、家人、朋友、甚至人生。我会问自已,最近做对了什么,或做错了什么,这是全然面对自已的时刻。

此刻,如果要挑选一首音乐与大家分享,我会建议 1930 年代德国作曲家 Friedric Hollaender 的歌厅音乐《悠然神往》。当时德国生活困顿,苦无憧憬,但音乐为大家带来希望和一线光明。我们就欣赏一下它的歌词 :

「我的天是灰色,你的天也是灰色,
    太阳也晒不进来。
    给我你的手,我们一起可冲破云霄。
    长路漫漫,我们担惊受怕,
    但如果我们肯尝试,心境充满梦想,
    一定可以筑起空中城堡。」



李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>