跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 4月 08日

细说横澜

天文台之友 -- 关冠华    潘礼询


横澜岛,对不少人来说,是一个不算陌生、但又神秘的地方。全因为这个位处于香港东南海域的小岛并不能自由到访,但它的名字却又经常在天气报告中提及。然而,十多名「天文台之友」义务导赏员于去年8月中在天文台安排下,到横澜岛进行考察,以了解岛上的气象仪器、气象站的地理环境、维修队以及数十年前驻岛工作人员面对的困难。当中的所见所闻,就让其中两位导赏员与大家作出分享。


李本滢



横澜岛位处香港东南海域,由两个相距不到十米的小岛组成,是蒲台群岛较大岛屿之一。在北面的是横澜头,南面横澜尾是灯塔所在。因岛上欠平地、缺淡水、风浪大,在灯塔启用前只是个荒岛。

图一


岛上最著名的「横澜灯塔」,是由中国海关建于 19 世纪末。最初灯塔的管理亦是由中国海关负责,直至 1901 年才交香港海事处运作。而岛上的气象观测则始于 1952 年。那时,天文台派遣计算员驻岛,至 1964 年才交由海事处职员纪录气象数据。直至 1989 年完全自动化后,驻岛工作才完全结束。

由于横澜岛为一偏远小岛,交通运输可谓不容易和不方便。例如,昔日接载员工和运送物资的驳船,要每两周才开行一次。当日,我们乘坐快船,也要承受半小时的风浪,才能到达这个小岛。可想而知,昔日前往横澜岛应该更困难吧。

图二


由于昔日交通不发达,所以,能运送到岛上的物资亦有限。而供给工作人员的新鲜食物也很少,只能靠钓鱼和种菜改善伙食。但于 1970 年代起,岛上增建了直升机坪,发电机房、宿舍、码头等设施,更安装了由码头至山上的滑车轨道。甚至在岛上添置冷气机、电冰箱等设备,这均大大改善岛上人员生活。但是,横澜岛没有自来水,所以只能靠收集屋顶和地面的雨水。所以,岛上的建筑都可见收集雨水而作出的一些设计。

图三


说到岛上现代化设备,相信除了自动化的「横澜灯塔」外,当然还有一套由天文台设置的全自动化的气象站,包括能见度仪、百叶箱(温度计)、量雨筒、风向及风速计等,为香港东南方的气象观测提供重要的资料。

图四


虽然,横澜岛现已是一个无人小岛,但我们仍可在考察当中,感受到昔日在这个偏远小岛上生活和工作的点滴。虽然,大部份建筑物已成为岛上的历史,没有维修的楼房亦已见得「饱历风霜」,像诉说了过去横栏岛的一些沧桑岁月。可想而知,当年在岛上生活和工作的人须要坚强意志。当然,幸得现代化的设备,让人们已不用再驻守在这个小岛上跟大自然去搏斗。

我们可触及的横栏岛就是以上种种。而自这次考察之旅以后,我们对横栏岛的了解实加深了不少。明年踏入横澜岛气象观测五十周年,标志其对香港公众安全的重要。我们对这个地方的好奇和了解,或许不会因这天以后而终止。无论如何,横栏岛对我们来说,依旧是神秘、荒凉,但美丽……



最近修订日期: <2013年9月27日>