跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 3月 25日

天文台的「爱心兵团」

今次特别为大家介绍天文台一队「爱心兵团」─ 天文台义工队。


李本滢


社会福利署早于 1998 年已开始推行一项全港性的义工运动,鼓励不同阶层人士参与义务工作,致力共同建立一个充满温情、爱心和互相关怀的社会。天文台对这项义工运动亦作出积极回应,在 2000 年 11 月成立了义工队,并邀请所有员工加入义工行列。

义工队成立之初,虽然只有数位成员,说不上什么大规模,但位位骨干队员都是有心人,不断向身边同事热烈推介。经过多次宣传及招揽后,义工队成员的数目逐渐增多。在 2001 年 8 月,义工队首次出动,在彩虹地铁站大堂内承包了一个摊位,参与耆乐饼义卖,成绩非常理想。这为义工队打下了一道强心针,新一页由始展开。

图一     义工队参与耆乐饼义卖筹款活动
图一      义工队参与耆乐饼义卖筹款活动


在往后的日子,义工队参与的活动越来越多,当中包括慈善步行、卖旗、为突发事故〔如南亚海啸、四川地震等〕发起筹款活动、传统节日制作粽子和月饼、探访有需要人士等等。每一次活动,由筹备至正式进行,都得到不少同事积极参与。

图二     台长〔前排左一〕与天文台义工队一起参与 2010 年保良局慈善步行筹款
图二      台长〔前排左一〕与天文台义工队一起参与 2010 年保良局慈善步行筹款


而义工队最近一次活动,便是前往彩虹长者综合中心〔嘉峰台分处〕作探访。以下是义工队负责人现场直击报导:

『2011 年 2 月 26 日,农历正月廿四,一个和暖的周末下午,我们十多位义工抵达彩虹长者综合服务中心,为长者们预备了一连串既精彩又富娱乐性的节目。我们首先和数十位「老友记」热热身,一起大唱经典怀旧金曲,长者们都边唱边拍手和应。紧接着是「天气小常识」环节,向长者们介绍天文台发出的不同天气警告。一班「老友记」也十分醒目,不仅认识大部份的天气资讯,还热情地和大家分享了数十年前打风的往事。

全日最精彩的节目,由九位义工粉墨登场,表演充满活力的健康拉丁舞。大家意犹未尽,更邀请在场的公公婆婆出来一起跳,为活动牵起了高潮。最后还有问答游戏送奖品,以及压轴大派礼物的环节。除了由一班义工亲手编织的冷帽外,我们亦带了一些饼乾及其他小礼物给他们。义工同事与公公婆婆都玩得非常投入,一起载歌载舞,整个活动在一遍喜气洋洋的歌声中结束。大家在离开时都依依不舍』

图三     义工队在彩虹长者综合中心
图三      义工队在彩虹长者综合中心


每一次活动的成功,除了有赖一班义工同事出力之外,亦要感谢一直在幕后默默付出的总务部同事,还有台长及众多同事的慷慨捐助。助人为快乐之本,帮到别人,自己同样感到喜悦,何乐而不为 ! 义工队将会参与不同的义务及公益活动,期望可以见到更多新力军加入这队爱心兵团,将天文台的爱心继续传扬开去。



最近修订日期: <2013年9月27日>