跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2011年 3月 17日

新服务

3 月 11 日星期五,日本北部近海的猛烈地震及其带来的海啸,引至巨大的伤亡,全世界为之动容。我们在此向死者致哀及对死伤者的亲友献上莫大的同情。

于地震及海啸发生后,天文台同事立即发出新闻稿及举行记者会,为市民提供最新资料。随着进一步的海啸威胁减退后,又出现日本一所核电站泄漏辐射的消息。对此天文台同事除了于资讯方面支援保安局以回应市民的关注外,还迅速为市民提供了数项新服务,方便市民得到灾难相关消息。详情如下 。

图一      行政长官曾荫权先生 3 月 16 日到天文台视察
图一       行政长官曾荫权先生 3 月 16 日到天文台视察


未来三日抵港气团的预测路线图

这些路线图告诉我们未来三日每天抵港的气团的路径,可于以下网页浏览 :
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/trajectory/trajectoryForecast_uc.shtml。这些路线图显示,地震刚发生不久,抵港的气团均源自中国、台湾海峡或吕宋海峡,故来自日本的辐射能够到达香港的机会甚低。市民如每天参看这网页,便可以自行评估最新情况。


香港本土实时辐射数据

香港有十个辐射监测站,二十四小时无间断量度本地不同地方的辐射水平。天文台实时接收这些资料,并于翌日在网页上公布当日的辐射水平。由于日本核电站事故,即日开始直至事故过去为止,市民可以登入 http://www.weather.gov.hk/radiation/ermp/rmn/applet/map/rmn_hourly_c.htm, 网页查看上述十个站的每小时实测数据。市民要理解这些数据,须了解大自然会令辐射水平出现一些波动,而下雨时亦可能会引致辐射水平增加。因为这些均是自然因素引起,对此无需担心。天文台目前的评估是该核电站意外为香港带来辐射及显著影响机会极微。我们会密切监测情况,并在有需要时为市民提供最新发展消息。


沙与尘的监测

天文台刚刚加强了向公众发放有关沙尘天气可能影响香港的资讯。由即日起,市民只需登上 : http://www.weather.gov.hk/wxinfo/sanddust/sdawx_c.html 网页,便可以取得有关资料。简言之,该些资料包括 :

(一) 东亚地区内任何地方观测到沙或尘的报告;
(二) 同一地区内有关的衞星图像。图像本身已经过处理,以突显沙或尘出现时的分布情况;
(三) 未来三天每天抵港气团的预测路径。


以上三项新服务,均是天文台同事辛劳的成果。在此我向他们致意。



李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>