跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 3月 04日

月亮

对我们地球人来说,月亮给我们一些有趣的话题。譬如说,由于万有引力(地心吸力)的原因,月亮永远都是同一面孔向着我们。换句话说,要看到月球的另一面,非要用火箭不可。事实上,首次看月球的另一面的,是 1959 年的一艘苏联太空船。

图一     月亮 - 我们仅能看到的一面
图一      月亮 - 我们仅能看到的一面


从地球看到的月亮面积,一般以为是 50%。这又不然,事实是我们可以看到月亮表面约六成。原因有二 : 一是因为月亮环绕地球并非循正圆,而是稍为椭圆的轨迹。这令至月亮相对地球的速度时快时慢,所以我们得以多看约 6%。原因之二是当月亮在地平线时,我们与连接地心及月球中心的直线成一角度,这让我们看到月球侧面多一点。以上两因素,加上不同时间的观察,我们总共可看到月亮表面面积的 59%。

提到月亮,老生常谈的是它为我们带来每日约两次的涨潮和两次的退潮。原因当然也是万有引力,由于面向月球引力较大,潮水涨幅也较大,而远离月球那一面涨幅较小(图二)。与此同时,地球每天自转一次,故此每处地方(如香港)均经过大涨潮和小涨潮各一次。两涨潮之间,当然会有两次退潮。相比上,太阳由于距离地球较远,它的引力仅及月球的一半。

图二     由于月球的引力,地球上两处出现水位高涨。
图二      由于月球的引力,地球上两处出现水位高涨。


古今中外,月亮带来诗意。唐诗中不乏提及月光的,随手拈来也饶有趣味,不是科学的,而是有意无意的。

「知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
   还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。」

这是唐代张籍 (约 766-830 年)一首诗的后半部。是一个女子对男子的表白,知道对方真诚,碍于已立誓与丈夫共患难,只恨大家相识太晚,明珠唯有带泪交还。但这诗实际上并非指男女之情。诗的题目是〈节妇吟.寄东平李司空师道〉。事缘当时藩镇李师道有异心,四处笼络,张籍是对象之一。于是张籍以男女情事寄托别样情怀,借节妇之口表白,申明效忠朝庭,婉拒好意。

再看另一首,晚唐杜牧(803-852 年)作品 :
「青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
   二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。」

唐时扬州繁盛,共有二十四座桥 (有说「二十四桥」为一座桥名)。月明如水的夜晚,小桥箫声幽雅,情景自是醉人。但是「玉人」未必是指美女,因为唐代是男女通用的。诗的题目是〈寄扬州韩绰判官〉,杜与韩绰是好友兼同事,离开扬州后为老朋友写了此诗,故「玉人」是可以指韩绰的,而诗句可能因为误读而成名。



李本滢


参考 : 维基百科。



最近修订日期: <2013年9月27日>