跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 2月 25日

居里及辐射

今年是国际化学年,科学界将会有庆祝活动。2011 年也标志玛莉.居里因发现钋及镭两种新化学元素,获颁诺贝尔化学奖一百周年。

记得多年前高中科学课,是用「居里」作为辐射单位,以纪念居里夫人。1975 年国际采纳了新的单位,名为「贝克勒尔」,纪念 1903 年与居里夫妇二人分享诺贝尔物理奖的法国科学家贝克勒尔。

居里夫人(1867 至 1934 年)在多方面成就卓越,首屈一指。她是获得诺贝尔奖的首位女性。亦是获得两项诺贝尔奖的第一人 – 1903 年物理及 1911 年的化学奖。直至现在,她仍是在两个不同领域获奖的唯一女性。她创立辐射学的理论,「辐射」一词亦是由她冠名,并开发抽取辐射同位素的技术。她亦是巴黎大学首位女教授。

居里夫人在华沙出生及成长。直至 1891 年她廿四岁时才到巴黎,在那里取得高等学位,终身进行研究。作为该处公民,她效忠法国,但始终没有忘记其波兰背景。她将发现的第一种新化学元素命名为「钋」意思指波兰。1932 年,她在华沙成立了一所研究镭的学院。

我们现在知道,铀矿石内的钋与镭含量十分低,一吨矿石内只含 0.7 克的镭。可以想像,当时的研究人员如何艰苦经营,才能抽取到这两元素。那时人们并未认识到辐射有害,而居里夫人的死,几乎可断言是因摄取过量辐射所致。

钋本身极富毒性,质量上比普遍山埃毒性强 25 万倍。大家可能还记得,2006 年有一位前苏联国安局官员在伦敦被下钋毒致死,牵涉剂量极微。

镭的命名,出自元素本身发出的强辐射。它发出弱蓝光,以前人们还未知晓其有害,普遍用于对夜光手表、时钟、辐射防护表、飞机上的开关、以及仪表针等。

镭的发现,令纽西兰出生的英国科学家劳德福特于 1909 年用之作为辐射源,探索原子的结构。结果是他发表的原子结构模型,彻底改变了核子物理这门科学。

图一     居里夫人利用流动 X 光车,支援第一次大战伤兵。
图一      居里夫人利用流动 X 光车,支援第一次大战伤兵。


除辐射本身有害之外,居里夫人的研究工作对后世亦有意料不到影响,包括原子弹做成的巨大伤亡以及切尔诺贝尔核电厂的严重事故等,在在都令我们要警醒,核能需要应用于安全和有益的用途上。

对天文台来说,今年亦标志一个里程碑。天文台自 1961 年开始监测大气内的辐射,当时正值多国在大气测试核爆的年代,至今刚好半个世纪。监测工作在九龙京士柏山上进行。几十年间,值得一提的是 1986 年乌克兰切尔诺贝尔核电厂发生意外,在京士柏竟然可以收集及量度到极微量的原子尘。不过,大家不用担心,飘尘内的辐射量极低,相等于临界应急水平的百分之 0.00001 至 0.0001。

图二     在京士柏辐射实验室工作的政府化验所及天文台同事。
图二      在京士柏辐射实验室工作的政府化验所及天文台同事。


由于深圳大亚湾核电厂的设立,1980 年代后期天文台扩大了监测范围,涵盖大气、水、土壤及食物等样本。政府化验所于京士柏站内增设了「辐射化学小组」,抽取样本中的辐射成分,以方便进行量度。自 1990 年代初大亚湾核电厂投产以来,天文台并未量度到辐射水平有任何特别变化。政府化验所和天文台均已获得认证,分别符合香港实验所认可计划及国际标准化组织的标准,标志着其辐射监测工作的质量和专业。



李本滢


参考 :
(a) “1986 年切尔诺贝尔意外中,核飘尘抵港的事后分析”,天文台环境辐射监测技术报告 6 号,李本滢及徐杰志着,1991 年(以英文发表)。

(b) 维基百科



最近修订日期: <2013年9月27日>