跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 2月 18日

比堪与戴流士

英国指挥家及音乐界大师汤马士.比堪爵士(1879 至 1961 年)已离世半世纪。然而,至今仍然有人欣赏他指挥棒下戴流士(1861 至 1934 年)的作品。

比堪出身富裕,家族循制药丸致富。就读牛津大学,但不久便辍学,随即先后在伦敦及巴黎学习作曲。他指挥的天份,则全是自学得来。戴流士较年长 17 年,出身也不俗。虽然两人均面对父亲的反对,他们最后都选择音乐作为终生事业。

戴流士一生极富国际色彩。双亲是德国人,成长时期大部分时间不情愿地在美国佛罗里达州橘子园渡过。经过其终生好友、挪威作曲家葛利格(1843-1907)于其父亲面前游说后,戴流士到德国开始作曲家生涯,崭露头角。随后大部分时间在法国作曲,离世后葬于英国。他深爱华格纳影响,但音乐风格融合了印象主义、北欧民歌及非洲南美灵歌。

1907 年,戴流士已 45 岁,英国人对之仍未有所闻。当时,比堪正为自己选择作曲家、钢琴家或指挥家作为终生事业,犹疑未决。但一接触后,便深深迷上了戴流士的音乐,形容他为当代浪漫、情感、以及绝美音乐的最后一位伟大使徒。比堪受戴流士的鼓励和信任,义无反顾走上了指挥家一途,终身为戴流士的音乐作表率。

图一    比堪摄于 1910 年(图片来源:维基百科),图二    1912 年戴流士妻子为其所绘的人物画(图片来源:维基百科)


比堪于 1910 年代至第一次大战开始时,对英国的歌剧氛围改弦易辙,起了重大作用。在指挥演奏范畴上,1906 年他开始带领「新交响乐团」。于 1909 年自掏腰包创立「比堪交响乐团」,大部分成员是选自舞台银乐队、地方交响会社、酒店茶室、以及音乐学院的年青人。乐团被这班年青人戏称「比堪乐'丸'交响乐团」。一战期间,伦敦及曼彻斯特的演奏活动得以维持,全赖他个人财力支撑,经他指挥过的乐团包括:「哈莱交响乐」、「伦敦交响乐团」、以及「皇家爱乐乐社」。

1932 年比堪一手创办了「伦敦爱乐乐团」,1946 年又成立了「皇家爱乐乐团」。此两乐团至今仍活力十足,后者现今更被人视为英国国家交响乐团。

欣赏比堪演译戴流士的音乐时,有一点须留意。虽然比堪忠于音乐本身每一个符号,他将作曲家在乐谱上的表达和动感标记几乎全都改了!

只消看一看戴流士作品的标题,便知道他的音乐是如何贴近大自然:〈孟春初闻谷鸟啼〉、〈日出前之歌〉、〈翻山越岭〉、〈河畔夏夜〉、〈日落之歌〉等。

性格上,两人大相迳庭。戴流士严苛,语带讥讽,对自己作品演译绝不妥协。相反地,比堪为人风趣,众所周知。1940 年他避战乱离开英国,远赴澳洲及北美。后来他解释:「人们说出现动乱,所以我出动!」



李本滢


参考:

a) Notes on CD 'Beecham conducts Delius' by Lyndon Jenkins, EMI Records Ltd. 1987.
b) 维基百科。



最近修订日期: <2013年9月27日>