跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 1月 28日

天文台招聘问与答

市民常问,怎样才能加入天文台成为一位天气预报员?答案会令他们出乎意料。要从事气象工作,首要的是拥有科学基础 — 也就是说,作为最低要求,你要持有一个与理科相关的学位 (例如物理学、数学、统计学、电脑科学等)。

“Meteorology”(气象学)一词至少要追溯至希腊时代亚里士多德时期。最近有一位欧洲的访客告诉我们,希腊字“Meteor”意指「在天空的高处」。

接下来的问题会是:地理的知识有帮助吗?当然!然而,你仍需持有一个与理科相关的学位。这是因为气象学是研究天气的一门学科,需要大气科学的知识,当中涵盖范围甚广,包括力学、热力学、电磁学、水文学及化学等。

人们也经常问:持有一个气象学的学位会否较有优势?答案是肯定的,但并不足够。成功的应征者应具备广博的知识及对基本科学有透彻的理解。这是因为天文台的工作范围涉猎甚广,除气象学外,还包括地震学、海洋学、以至电脑科学及仪器发展,而这些通常是在职学习的。应征者如果平日广泛阅读及掌握好基本知识,便能更灵活变通,新事物容易上手。他们也会是最能适应科技进步并带来转变的一群。

天文台大部份的新同事都没有与气象有关的经验。入职后,他们都会在本地或到外面接受培训,目的是接受天气及天气预测的基本知识。受训后他们会在天文台的气象中心(前称天气预测总部)轮班工作并接受在职培训。完成后,他们会参与部组工作,当中包括科学研究及应用、电脑计算、仪器以及服务和产品的开发,以满足公众需求。

图一     新同事接受培训,为他们在天文台气象中心的预报工作做好准备
图一      新同事接受培训,为他们在天文台气象中心的预报工作做好准备


因此,在天文台工作是学无止境的。事实上,入职时的初始课程只是占整个职业生涯当中培训的小部分。换句话说,在天文台工作的岁月中,会有大量学习和培训的机会,当中包括在职培训以及自学。天文台鼓励每位同事每年完成一定时数的培训及阅读:当中一半是相关的科学,而另一半是同事本身任何感兴趣的项目。

希望这些资料有所帮助。



李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>