跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 1月 07日

节约可达致什么

早前我就气候转变这题目作了一次演讲,指出个人简单生活的重要。出席者中有人质疑,节约能否帮助经济。提问的潜台词,当然是节约可能有损经济。稍停一会后,我说花费金钱目的如果只是帮助经济,并不太具意义,钱应该花在更多绿色科技上。我反问,投资在年青人或帮助提升弱势社羣生活质素,是否更有意思?

举一个例,中国(以及世界许多地方)虽然整体上繁荣了,仍然有许多人并未受惠,极需援助。数年前我曾跟一些志愿团体到山区探访过他们。

当我们抵达粤北乡郊目的地时,受到一羣学生的欢迎。我随意跟他们倾谈时,遇上了一个小孩。表面看来,她顶多仍是在念小学。知道她其实已是中三生时(即已15岁),我十分惊讶。

翌日我们到 ‘小孩’ 家访,是位于稻田中的一所残旧破落屋子,过去百年好像没有什么改变。一家人就是靠一片小耕地,种米和瓜菜赖以为生,也没有什么机器减轻辛劳。他们养了一只猪和一些鸡只。猪是待长大后出售,凭小小收入赖以糊口。每月有两餐可能有肉类,就是初一和十五吧。主要靠瓜菜的膳食,很难想像孩子会茁壮成长。

图一      每次家访均吸引到大批闲人
图一      每次家访均吸引到大批闲人


那小孩已经算是幸运,因为她可以上学。学校的一个德政,是午饭仅需一块钱,便可吃到鸡蛋和肉,总算为孩子们补充了一些蛋白质。

学校本身的水平,实在也难令人有所奢望。缺乏合资格教员,尤其是语文老师。乡郊地方很难吸引他们,因为城市提供远佳的待遇和福利。我们跟一位老师谈过,知道他本身是教数学的,但因人手缺乏而须兼英文课,实非他所长。随着城市进一步发展,乡村地方的情况后果堪虞。

我们也作另一家访,屋里遇上两名老妇。照片所见,左面的正切削供烧香的竹签,帮补家用。右面的就没那么幸运,数年前已瞎了,她当然不知道,只须一项简单的白内障手术,便可将生活彻底改变。

图二      贫与困
图二      贫与困


数年来,那条乡情况可能有所改善。但我相信许多内地及世界其他地方仍然是亟需援手。

2010 年底,新闻报导了一个在内地工作的香港企业家,在新疆地震发生后,多次不辞劳苦亲身驾车往灾区送暖,不幸遇意外身亡。再早前,另有一位在余震威胁下救出二十多名小孩,最后因房子倒塌而殉难。他们只是众多默默地帮助弱势社羣的精英其中两位。

大家可考虑参加这些志愿团体,或者踊跃支持慈善。我们能够竭尽所能,投资在极需援手的年青人和弱势社羣身上,使之脱贫。他们或他们的子女日后自会回馈社会,回报自然不小。

老子说过 : 「持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。」



李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>