跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 12月 17日

天文台的天气预报有多准确?

审计署最近一份报告指出,市民认为天气预报的准确度与天文台所定的评分有所差距。简单地说,是市民认为大概百分之七十五至八十的天气预报属于准确,而天文台的评估则达到百分之九十。为何会有这样的差距? 究竟哪一个评估才是对的?

自1989 年起,天文台每年会委托独立公司进行两次的公众意见调查,以评估市民认为天气预报的准确度。多年来分析结果的经验,显示市民的印象主要是基于我们预测显著天气转变的表现,例如热带气旋袭港或寒潮到来的影响。当天文台能够准确预测天气转变时,市民便会给予较高的分数,反之则会给予较低分。这完全可以理解,因为要市民回忆天文台在天气无特别变化的日子时的表现,几乎是不可能的。

另一方面,天文台验证预报时,是应用一套客观的方案,以评估天气预报的准确程度。基本上,天文台会就五项天气要素,包括温度、降雨量、风速、云量及能见度进行验证。若该五项天气要素占同样比重,则每项要素都占二十分,那么一个完全准确的预测便会是一百分。但实际上,若给予这五项天气要素同样的比重,并不合理。因为这些要素的重要性会随着季节变更而有所不同,举例说: 夏季以降雨量,春季以能见度,而冬季或较凉的月份则以温度较为重要。因此,在夏季若降雨预测准确,或冬季时温度预测准确,预报都会得到较高的分数,如此类推。

我们就是照这方法评估每日所发出的天气预报。至此,你们会留意到一方面市民关心天气的转变,天文台则对全年的每一天的预测平等处理,一视同仁。这基本上就是两种评分有所差距的原因。其实两者之间并无任何冲突,因为他们着眼的地方是不同的。

天文台需要验证每一天的预测,是因为预报员在作出每一次预测前都要分析所有相关的天气资料。举例说如果今日是晴天,预报员需要有充分的理由说服自己及天文台的同事,才可以预测明日仍是晴天。换言之,预报员必须科学地排除各种可能令天气转坏的因素,例如位于香港上游地区或正在影响邻近地方的云带或雨带。即是说,不论晴或雨,预报员每天都要经过同样的分析过程。这方面的工作或许是市民未能立刻察觉到的。

另一件市民未必注意到的事情就是他们对天气预报的期望在不断提升。世界各地天气预测的准确度得以稳步持续改善,实有赖气象学家的苦干和合作、新仪器的研发、以及高效能和价格合理的电脑的应用。有了这些改进,人们很自然要求更准确的天气预测。结果就是市民的期望和天气预报的准确度一直存在着一定差距。

我们会探讨可否缩窄市民的观感和客观天气预报验证之间的差别。

图一     天文台天气预报中心
图一      天文台天气预报中心


天文台会不断寻求进步。举例说: 我们的短期预报系统曾多次应用于重要的国际盛事上,包括 2008 年的北京奥运会、2009 年的东亚运动会、2010 年的上海世界博览会、广州亚运会及新德里英联邦运动会。我们会继续努力不懈,不停改善。



李本滢      龚颖恒



最近修订日期: <2013年9月27日>