跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 12月 03日

一颗冬天的心

2010 年 11 月 5 日的网志谈及古希腊时代斯多葛派思想。斯多葛徒人受苏格拉底道德观深远的影响,倾向抑制所有情感。

这种抑制是好是坏? 现今还有没有斯多葛思想追随者?我们可以从一部电影看出端倪。

(来源 : 维基百科)
(来源 : 维基百科)


1992 年电影〈今生情未了〉,讲述一个三人故事 : 斯特方(斯)、卡妙儿(卡)、麦盛文(麦)。卡是小提琴明日之星,和麦开始一段恋情。麦是一间小提琴的工作室老板,聘斯为技师。麦与斯性情大异其趣,麦在铺前掌理所有商业瓜葛,斯则在后台潜心制琴,堪称大师。

斯朴素淡薄,追求内在生活,难于表达情绪。他工作专业,极好音乐,对顾客的表演了如指掌。他的目光烱然有神,但感情却藏在深处,难以触摸。

卡表面冷漠,拒人千里。但内里炽热的心,透过她奏出的音乐表露无遗。

也就是,一天她与麦午饭后,对斯惊鸿的一瞥,改变了三人的命途。她深深受到斯的木纳难以言喻所吸引。一次,斯刚修好她的琴,到场聆听练习,她心如鹿撞,不断将一段乐谱奏错。又一次,演练中途他唐突地邀请她出外蹓躂,她欣然接受,他们在外面迎来大雨,过路时还差点给车碰倒。

随后是一段沉寂,他似在回避,而她也没有作主动。只是到麦快要与卡一起搬进寓所时,斯感到不舒服,开始检拾对卡的感情。

后来,她来一次摊牌,指摘他逃避。斯承认自己麻木不仁,责无旁贷。她并不接受。

麦此时明白了他两人的事,君子地退出以成全他俩。在演奏室中卡大放异彩,表演极其成功,打算同斯庆祝一番。此时斯变得不自在,明确表示一切对他来说已经太迟,不能与她有亲密关系。好一个晴天霹雳,卡肝肠寸断。

恢复过来后,卡回到麦的怀抱。斯开始感到,他与麦和卡的感情实在比他想像为深。当麦陪同卡出国演奏时,她向斯回望,眼里流露炽热情怀,跟初次邂逅时并无二致。

电影絶不是一段好莱坞式浪漫之恋。斯可以说是斯多葛门徒。他对音乐和艺术的执着,为他带来内心平和,达到善境。

身为斯多葛门人,罗马君主马可.奥勒留说过:「被激情推动是缺乏男子气概的,而和善寛厚由于是人性更欣悦的,他们却更有男子气概,那拥有这些品质的人也拥有力量、精力和勇敢,而受制于激情和不满的发怒者却不拥有这些。」

电影中众人的关系,可能错緃复杂,然而奉上的拉威尔的室乐,实是一场场的盛宴,不会令人失望。总之,冬天自有其美态。



李本滢


参考 :

(a)  维基百科
(b)  Jorn K. Bramann : Educating Rita and Other Philosophical Movies
(c) 〈沉思录〉,马可.奥勒留着,何怀宏译,中华书局,2009 年。



最近修订日期: <2013年9月27日>