跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 11月 26日

热夜

许多市民问香港天气是否越来越热。答案当然是‘正确’,但实际情况跟我们一般理解有所不同。

由于香港高度城市化,一些热能特别是来自太阳的热力会被大厦、马路及其他建筑物吸收,令市区的日间温度通常较新界地区为低。相信大家都知道由于位于九龙市中心,天文台的日间温度通常都是较新界地区(例如打鼓岭)低一两度(图一)。

晚间时分,情况刚好逆转。建筑物及基建将日间储存的热能释放,令晚间城市温度高于郊区。

图一     香港市区及郊区夏天温度的典型变化

图一      香港市区及郊区夏天温度的典型变化


早前本港举行了全城无冷气日。我找同事帮忙,计算了战后到现在六十年间天文台录得「热夜」的变化。热夜是指当天低温达到 28 度或以上的晚上。结果参考图二。

图二     香港天文台 1947 至 2009 年热夜的数目

图二      香港天文台 1947 至 2009 年热夜的数目


图二清楚指出,五十年代平均的热夜数目基本上寥寥可数,但到本世纪第一个十年已升至每年超过 20 天。

谈到热夜,打鼓岭的情况完全不同。该处至今仍可算是郊区。除 2004 年仅得一天外,过去十年没有出现热夜,风扇足可令人感到凉快。这角度看,是一个气候宜人的地方。

那么,未来十年城市的情况会变得怎样? 我们将未来可能发生的排放情况(由现有生活模式完全不变至到全力减排)引致的温度转变汇集后,得出的平均数字是 : 到 2020 年,热夜数目会超过两倍,达到每年 55 天。而日间温度达到 33 度以上的日子,也会由每年 13 天倍增至 27 天。

在愈趋炎热的天气下,如果我们不改变生活的模式,社会便会消耗更多的化石能源。更多二氧化碳会排放到大气,从而令地球进一步增温,恶性循环愈演愈烈。



李本滢


参考 :

联合国「政府间气候变化专门委员会」第四次评估报告(2007)



最近修订日期: <2013年9月27日>