跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 11月 19日

藤原效应

当两股热带气旋互相靠近时,卫星图上我们可以看到它们都以反时针方向彼此旋转。这种现象被称为藤原效应,是根据藤原咲平博士(Sakuhei Fujiwhara,1884 - 1950 年)的名字命名。他在 1921 年的一篇著作中分析了水中旋涡的运动。他于 1941 年出任日本气象厅厅长。

当两个风暴相互靠近,距离约一千公里时,藤原效应便变得明显,两股风暴会依据它们之间的一点而旋转。一般来说,范围较大的风暴往往主导这一个互动,较小的风暴会围绕着它移动,有时甚至被它吞噬。

亚太区域出现藤原效应的例子不少。最近的案例是于八月下旬及九月初,涉及不只两股风暴,而是狮子山、圆规及南川三股风暴的有趣例子(图 1)。

图 1     2010 年 8 月下旬至 9 月初三个热带气旋,狮子山、圆规及南川的路径图。
图 1      2010 年 8 月下旬至 9 月初三个热带气旋,
狮子山、圆规及南川的路径图。


狮子山于 8 月 28 日于香港东南偏南的南海上形成,并向西北移动。不久,圆规于翌日在冲绳岛东南的北太平洋西部上形成。圆规向西北迅速移动,而狮子山则开始向东移动。

与此同时,南川于 8 月 30 日在台北之东北形成,位于这两股风暴之间。南川的寿命颇为短暂,它在随后一两天向西南方向移动,在 9 月 1 日终被狮子山并吞进其环流内。

图 2     2010 年 8 月 31 日晚上八时的红外卫星图像,显示了三个热带气旋,狮子山、南川和圆规。[此图像接收自日本气象厅的多用途输送卫星-2 (MTSAT-2)。]
图 2      2010 年 8 月 31 日晚上八时的红外卫星图像,显示了
三个热带气旋,狮子山、南川和圆规。
[此图像接收自日本气象厅的多用途输送卫星-2 (MTSAT-2)。]


在卫星图像上(图 2),圆规的范围最大,并似乎支配着与狮子山及南川的互动。图 3 显示狮子山相对圆规(即圆规在图的中心不动)的移动状况。图中显示,在九月一日以前,狮子山实际上以大致逆时针的方向相对着圆规移动,两股风暴逐渐靠拢,直至当距离减至稍为超过 1000 公里那刻。在这一点后,受背景引导气流驱使,两股风暴开始移离对方。

图 3     狮子山相对圆规的路径图
图 3      狮子山相对圆规的路径图


同样的逆时针运动可以在南川相对圆规的移动观察到,正如图 4 所示。南川与狮子山亦出现类似的相互运动,但并不明显(图略)。

图 4     南川相对圆规的路径图
图 4      南川相对圆规的路径图


三股风暴的相互作用是复杂的,采用数值天气预报模式准确地预报风暴的未来路径仍然有一定困难。

我们知道,在南半球,热带气旋本身流动风向与在北半球的方向相反。那么当两股风暴在南半球相互旋转时,方向是顺时针抑或逆时针?



李本滢    吕永康



最近修订日期: <2013年9月27日>