跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 11月 05日

唯一能从你那里夺走的,只有现在

早前报章报导著名投资者巴菲特,其成功之处在于两点 : 「追求事实」和「独立思考」。

其实,二千年前罗马君主马可.奥勒留(121-180 年)写作中已提及这些。他的〈沉思录〉到现今仍广泛传阅,受许多人喜爱,其中包括腓特力大帝(1712-1786 年)、歌德(1749-1832 年)、美国前总统克林顿、及温家宝总理。

图一     马可.奥勒留
图一      马可.奥勒留


马可于公元 161 至 180 年在位,是帝国五位仁君最后一位。他本性温和、不从俗、热爱家庭和喜欢宁谧生活。虽然自幼以其聪颖坦诚受赫德安皇帝(76-138 年)慧眼,他喜欢哲学多于公职。年轻念书时穿的是希腊式样粗衣麻布,睡觉是躺在硬地上,直至其母苦劝下方休。

对喜欢思想的人来说,当时的罗马宗教实有不足,其教诲与道德拉不上关系。它其实是一种讨价还价,人们只要供奉,相信诸神不论是非曲直均会提供回报。

命运驱使马可即位,其时来自东方及西方的外族已开始入侵疆土及行省。他连塲征战及随后的协议,总算为帝国换来了两百年的安宁。

马可被认为斯多葛学派中一个代表人物。斯多葛学派认为人应该顺应自然。自然可解作大自然或人的美德。要达到此目的,斯多葛学派采取三条路径:物理 (参考注解)、逻辑及伦理 。物理涉及宇宙法则、神权政府和目的论的问题。逻辑可锻练心智,明辨是非。而伦理运用既得知识,实践于现实生活。


〈沉思录〉是在马可最后十年写成,期间大部分是鞍马劳顿中进行。它是写给自己的,未想过出版让后人阅读。它记录内心的思潮,透过不断的道德反省来开解公职的重担和夙兴夜寐的工作。我推荐你读它,二千年的睿智现在读来仍历久常新,其中一小部分抄录与大家分享 (标题是本文加上的)。


人在宇宙的角色

『你现在终于必须领悟你只是宇宙其中一部分,领悟你的存在只是其中一段流逝的宇宙的管理者,你只有有限的时间,如果你不用这段时间来清除你灵感上的阴霾;它就将逝去,你亦将逝去,并永不复返。』


关于死亡

『注意什么是死亡这一事实 : 如果一个人观察死亡本身,通过反省的抽象力把所有有关死亡的想像分解为各个部分,他就将把死亡视为不过是自然的一种运转;如果有什么人害怕自然的运转,那他只是个稚气未脱的孩子。无论如何,死亡不仅是自然的一种运转,也是一件有利于自然目的的事情。』


过去、现在与未来

『虽然那已逝去的并不相同,但现在对于所有人都是同样的。所以那丧失的看来就只是一单纯的片刻。因为一个人不可能丧失过去或未来 — 一个人没有的东西,有什么人能从他夺走呢?』

『不要让将来的事困扰你,因为如果那是必然要发生的话,你将带着你现在对待当前事物的同样理性走向它们。』


孰好孰恶

『使好事和坏事竟然不加区别地降临善人和恶人身上。但肯定,死生、荣辱、苦乐所有这些事情都同样地发生于善人和恶人,它们并不使我们变好变坏。所以,这些事物非善亦非恶。』


物质与灵魂

『事物本身不接触灵魂,甚至在最低程度上也不;它们也没有容纳灵魂之处,不能扭转或推动灵魂,灵魂仅仅转向和推动自身,做出一切它认为适合的判断,这些判断是它为自己做出的对呈现于它的事物的判断。』


有关显赫名声

『我常常觉得这是多么奇怪啊 : 每个人爱自己都超过爱所有其他人,但他重视别人关于他自己的意见,却更甚于重视自己关于自己的意见。』

『人们的行为是多么奇怪啊:他们不赞那些与自己同时代,与自己一起生活的人,而又把使自己被后代赞扬,被那些他们从未见过或永不会见到的人的赞扬看得很重。而这就像你竟然因为生活在你前面的人没有赞扬你而感到一样可笑之至。』


对生命的颂赞

『热爱那仅仅发生于你的事情,仅仅为你纺的命运之线,因为,有什么比这更适合于你呢?』

『道德品格的完美在于,把每一天都作为最后一天度过,既不对刺激做出猛烈的反应,也不麻木不仁或者表现虚伪。』



李本滢


[注解 : 当时的物理与现今物理学有所不同。它视宇宙为一个有秩序、完善的整体,由元素组成,并趋向一个目的。人则是宇宙体系的一部分,可以说是一个小宇宙,本性与万有的本性同一,以求达到至善。为此,他必须让自己的灵魂清醒,让理性统率自己。]


参考 :
(a)〈沉思录〉,马可.奥勒留着,何怀宏译,中华书局,2009年。
(b) 维基百科



最近修订日期: <2013年9月27日>