跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 10月 15日

三度彩虹

月前报导本港看见双彩虹。刚巧四月一日〈台长网志〉早已介绍该现象。

二不离三,收到同学一张照片,上有三度彩虹,是 2006 年六月在新界沙田往西面拍摄的。

图一
图一


分析结果是,照片显示了正常的双彩虹(图一的 ‘1’及 ‘2’),而第三度彩虹(图一的 ‘3’)是由于海面反射而成。

资料显示当天天气不差,早上有骤雨,沙田区录得几毫米雨量。拍照时间是早上七时前。太阳的方位角应是约 70 度。从照片中一所大厦的投影估算,太阳离地平线约 11 度(即天顶角度距 79 度)。图二显示太阳与观察者(即照相机)的相对位置。

图二
图二


四月一日〈台长网志〉谈及,主虹(图一的 ‘1’)成因是雨点内反射,依循42度的一定方向改变(图三将会提供解释),进入眼帘。

而副虹(图一的 ‘2’)则是由于雨点内两次反射而成。

第三度彩虹(图一的 ‘3’)成因并非直接来自太阳光,而是源于海面反射。我们就叫它 ‘反射彩虹’。图三解释上面提及的角度及其相互的关系。图一可以看到,主虹及反射彩虹的颜色次序是一样的,副虹则相反。
图三
图三


图四尝试用三维视角阐明这现象。图中的 ‘A’框代表照片所拍摄到主虹及反射虹的范围。
图四
图四


外国亦有报导反射彩虹。但从香港的例子看,这现象仍然令人啧啧称奇。



李本滢     赵孔儒



最近修订日期: <2013年9月27日>