跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2010年 9月 30日

萧邦200年

今年世界各地均有庆祝萧邦 (1810-1849)诞生二百年的活动。

图一     萧邦 (1810-1849)
图一      萧邦 (1810-1849)

首次接触萧邦的音乐是儿时双亲带我们进电影院的时光。电影是《红楼琴断》,演员是泰伦鲍华(1914-1958)和金露华。影院是放映二轮电影的,相信该电影许多人没看过,特别是年青人。但片中主题曲是降E 大调夜曲,今天听来仍然触动心弦。

萧邦在许多钢琴乐曲类别上均有创新,别树一帜,夜曲是其一。法国音乐家圣桑(1835-1921)曾说过,萧邦音乐的升华美态,彻底改变了音乐艺术,并敞开所有现代音乐的大门。

提到夜曲,爱尔兰作曲家斐尔德(1782-1837)应可说是浪漫时代夜曲的鼻祖。

上述夜曲(降E 大调)相信是萧邦二十多首夜曲中最出名的。它是作曲家初次出版三首夜曲(作品第九号,1833 年)中的第二首,作曲时约十九岁。第一首(降B 小调)在一些商业广告中常听到。曲中开首及结尾的旋律如果令人联想到夜间、黄昏或拂晓,那么中段的旋律便是明亮的白昼,夏日大自然的宁静,令人舒畅,忘却一切烦恼。而第三首(B 大调)则较少听到,但其给人别具一格感觉已令作曲家摆脱了斐尔德的影响。

故此,萧邦的夜曲不单仅仅只有 “夜”的情绪。它们超越了大自然的夜景,或月色掩映下情侣的幽会,令我们想起夜莺婉啭、夏夜在怀抱中的恬静和陶醉、在湖边对未来的遐思、以及狂风暴雨过后勾起的惆怅。这些夜曲甚至将听者带到寺院神游冥想,或在树影婆裟的坟地踯躅徘徊。

如果要推荐萧邦夜曲的一些录音,具历史性的弹奏会是柏德路斯基、柯托及列柏提等名师。近数十年录音则会是巴伦邦或波连尼。须要声明,我的听乐欣赏经验尚浅,选择亦可能因个人喜恶而有所偏颇。

多首夜曲中,个人最爱是降E 大调(作品 55 号第二首)。音乐极富古典气息,由普哥利殊娓娓奏出,像对我们倾诉,并向现今世界宣示其温馨的伤感和淡淡的哀愁。

作曲家离世后才出版的夜曲中,以升C 小调夜曲最广为人知 。它因为 2002 年奥斯卡得奬电影〈钢琴战曲〉而闻名于世。对于香港电台古典音乐频道听众来说,它是〈醉人的音乐〉的主题曲,由小提琴及乐队奏出。该节目的主持人陈浩才先生刚于七月辞世。他的声音自 1960 年出现于大气电波,至今年刚好半个世纪,伴随好几代乐迷的成长。



李本滢


参考 :

(a) 〈萧邦的创作〉,人民音乐出版社,2008年。
(b)    维基百科



最近修订日期: <2013年9月27日>