跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 8月 20日

流动的盛宴

作家村上春树 (1949 - )透过书中<挪威的森林>一个人物说,读过费滋杰罗(1896-1940)的<大亨小传>三遍的人,可以和他做朋友。他说翻开<大亨小传>任何一页开始读,都会有所得着,不会令人失望。

<大亨小传>于1925 年面世。费滋杰罗的名气紧贴1920 爵士年代氛围。他到过欧洲几次,特别是巴黎及法国里维埃拉,与当时巴黎的美国人社区稔熟,其中著名的包括海明威(1899-1962,1954 年诺贝尔文学奖)。

海明威与费滋杰罗的友情,可以说是既爱且恨,记录在他的<流动的盛宴>内,富幽默之余,也带一点科学。

故事是这样的。由于天气恶劣,费滋杰罗和妻子不得不把他们那部没有顶盖的小汽车丢在里昂。费滋杰罗问海明威是否愿意陪他一同到里昂取回汽车,并将车子驶回巴黎。于是他们一起出发,但取回车子后回程时又遇上大雨,需在旅馆留宿。

图一     费滋杰罗,1937
图一      费滋杰罗,1937

费滋杰罗感到有点不舒服,变得有脾气,着海明威弄一支体温计来。海明威于是找茶房协助,但时间已经太晚,药房都关门了。等了很久,茶房卒之拿来了一支温度计。

“难道你只能弄到这样一支吗?” 海明威问。

回答是“全旅馆就只有这么一支”。那是一支量浴缸洗澡水的温度计,安在一块木板上,配上足够使温度计沉入水的金属底座。

海明威接过温度计,将它甩下去,对费滋杰罗说, “你运气真好,这不是一支肛门计。”

“这一种该往那儿放?”,费滋杰罗问。

“搁在腋下。”

于是海明威将温度计在他腋窝里放了四分钟。

“我以为人家是只放一分钟的”,费滋杰罗说。

“这是支大温度计”,海明威解释说, “你得乘上这温度计大小的平方。”



李本滢


参考 :

(a)  维基百科。
(b)  <挪威的森林>,村上春树着,台湾时报出版 (2003 年)。
(c)  <流动的盛宴>,海明威着,汤永寛译,上海译文出版社 (2009 年)。


最近修订日期: <2013年9月27日>