跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 7月 09日

贝加尔湖

贝加尔湖位于现今蒙古以北不远处的西伯利亚,是世界上第二大淡水湖,仅次于里海。湖的生物富多样性,有大量的植物和动物,其中大部分品种是该区独有的。以前,许多俄罗斯人尊称它为「贝加尔海」。

图 1     贝加尔湖位置图
图 1      贝加尔湖位置图


图 2     贝加尔湖西南岸的夏天 ( 图片来源 : 维基百科 )
图 2      贝加尔湖西南岸的夏天
( 图片来源 : 维基百科 )


香港的预报员对贝加尔湖地理上是颇为熟悉的。在 1970 年代,两位天文台的同事,钟国栋先生(当时的台长)及朱荣基先生曾指出,当大气中层(约 5500 米高)有低压槽掠过贝加尔湖,两天后会有一股冬季季候风寒潮抵达香港。

尽管数值天气预报发展迅速,预报员现时仍然参考这经验法则,以制订冬春季期间未来数天的天气预报。图 3 显示低压槽经过贝加尔湖的一个例子。在该次天气过程中,低压槽经过贝加尔湖 48 小时后香港的气温下降了 5 度。
图 3     大气中层低压槽(虚线)经过贝加尔湖的一个例子
图 3      大气中层低压槽(虚线)经过贝加尔湖的一个例子
(图片为欧洲中期天气预报中心提供,2010 年1月19 日)


许多人未必知道,强烈的冬季季候风可以影响较南的地区,远至东南亚、新加坡及马来西亚等地区。这些地区的气候特征是有一个湿润的季候风季节 — 从 11月左右到 1月,而这些月份雨量甚至高于炎热月份的雨量。在冬季或春季期间,当香港的气压急剧上升,那些地方或会于稍后时间爆发恶劣的天气。一个例子是 1967 年 3 月初,当时南海的偏北风突然增强,几天后为马来西亚半岛 24 小时内带来超过 300 毫米的雨量。图 4 是新加坡与香港的雨量对比。

远自西伯利亚的气流,竟可以为赤道地区带来暴雨。诚然,天气是没有界限的。

图 4     新加坡与香港的雨量对比
图 4      新加坡与香港的雨量对比



李本滢


参考:

维基百科


最近修订日期: <2013年9月27日>