跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 6月 25日

中国的人口和气候变化

早前一则新闻报导,中华民族在气候温暖时兴盛,但在气候寒冷时衰落。具体来说,有三个较长时间的温暖期,大致上分别为商朝(公元前 1600 - 1046 年),东周(公元前 770 - 256 年)及唐朝(公元 618 - 907 年)。

图一     中国历史上的气温趋势

图一      中国历史上的气温趋势


以上的图表是根据著名中国气象学家竺可桢(1890 - 1974)的研究绘出。中国悠长历史中,大部分时间都没有仪器的记录,直至 19 世纪中期开始才有气温测量。不过,中国官志记录可追溯至超过 3000 年前,包括每年第一次霜降或下雪、河水冰结和融化、植物发芽和树木开花、以及候鸟出现和离开的日期。气候学家可以根据这些现象评估气候随着不同时间的变化。

上述的证据表明,历史上不同时期的气候曾经比现在更温暖及湿润。举例说,学者根据周朝早期一些中文字,如服装,器皿,书籍,家具及乐器等名称均以“竹”字为头,推断竹子被广泛用于黄河流域。亦有记录人们在公元前 110 年黄河泛滥时使用竹子编筐盛石子来堵截洪水的事。公元前 109 - 91 年间司马迁编写「史记」一书,记载了竹子是中国西北陕西地方的一个经济出产。现时这些地方竹树已不复见了。

史记」还记载一些亚热带植物的生产情况,例如四川的橘子及山东的桑树,对这些物种来说这两个地方现今实在比较偏北。在商周时代,山东人利用燕子到来的日期定春分,而 1970 年代家燕要到 3 月下旬才到长江下游。此外,还有记载在公元前一千多年期间人们普遍用梅子来调和饮食,因当时不知有醋。早期的一首诗 “终南何有? 有条有梅。”告诉我们现今西安附近生长有梅树,而现在那里都见不到这些树了。

从前较温暖及湿润的气候大致上有利于农业和人口的增长,而当时人口主要集中在黄河和长江之间附近一带。下图勾划中国在过去 2000 年的估计人口。历史上曾进行了数次全国人口普查或家户调查,最早始于在商朝期间(公元前 16 至 11 世纪)。现存最早全国家户调查的记录可追溯至公元前 2 年西汉时期。除了 1950 年代以后,图中所有的数字均为粗略估算,亦有可能是低估的,因为当时人口普查主要目的是赋税。

图二     中国在过去 2000多年的估计人口

图二      中国在过去 2000多年的估计人口


从上图可以看出,尽管人口普遍上升,中国人口历来均有大幅变化,有不少情况人口更是减半。这些情况往往发生在战乱、饥荒和瘟疫时期。有时饥荒和疾病伴随战争而来,而其他时间乾旱或洪水导致失收,令生计急剧恶化而起乱。

图三     战国时期(公元前 475-221 年)所占地理范围
图三      战国时期(公元前 475-221 年)所占地理范围


在过去两千多年的时间,人口逐渐往南扩展,从两河流域伸延至华南。其中一个显而易见的原因是北方不断有胡人入侵(因此自秦朝时期建造长城,以及后来不同的时间朝代均进行了修葺和巩固工程)。另一个原因是在过去 1000 年气候普遍变较为寒冷(图 一),有利于人民向南迁移,寻求更适合居住的气候环境。如今,单是华南一个广东省,人口已经超过一亿,比较中国在公元 1500 年之前任何时间总人口还要多。诚然,跟世界其它地区一样,如果没有行政、科技和医疗等社会进步,人口增长是不可能的。

气候变化,特别是在过去 30年的变化令情况进一步复杂。除了旱涝增加、热浪频仍、风暴加剧及海平面继续上升外,有需要指出近年冰川的加速溶化,包括喜马拉雅山(请看 2010 年 2 月 24 日的网志)。有研究指出,喜马拉雅山的冰川为中国、南亚和东南亚地区超过五千万人口提供淡水。冰川减退对水资源的影响,已经引起亚洲不少国家的关注。

另一个复杂问题是多处地方气温普遍上升。虽然这个现象可能带来短期的利益(例如农业增产),但是太大的升温未必会带来好处。气温上升,加上部份地区雨量减少或水源变为枯竭,在缺乏灌溉的情况下会导致土壤水分流失。如要维持目前的农业产能,结果是加剧对水源的需求,令情况更劣。

因此,从人口角度看,对中国气候变暖说法孰是孰非,但似乎弊多于利,有需要积极地规划适应及减轻气候变化的影响。


李本滢


参考资料
(一) 「中国五千年来气候变迁的初步研究」— 竺可桢,选自人民日报 1973 年 6 月 19 日
(二) ‘十三亿中国人来历’,葛剑雄着。「历史地理」 — 香港城市大学中国文化中心编,2002


最近修订日期: <2013年9月27日>