跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 6月 11日

怪风 ?

4 月 22 日阵风以每小时 100 公里的速度吹袭香港,机场三个行李箱被吹起撞击及损毁一架正在停泊客机的机身。此外,本港其它地区亦有两人分别被倒塌的墙壁及翻侧的巴士站击中受轻伤。究竟,这些阵风是否我们现时经常听到的所谓「怪风」?

图一       2005年5月9日嘉道理农场暨植物园一棵直径超过80厘米的树被狂风连根拔起。(鸣谢嘉道理农场暨植物园提供协助拍摄)
图一      2005年5月9日嘉道理农场暨植物园一棵直径超过80厘米的树被狂
风连根拔起。(鸣谢嘉道理农场暨植物园提供协助拍摄)


其实,这些在华南被称为「石湖风」的现象,通常来自西北方(因此世界其它地区称之为「西北风 - northwesterlies」)。虽然无法追查它的起源,人们常用这个名字来描述与飑线相连的阵风。飑线是沿着一条线迅速移动的雷暴群。

图二      2010年4月22日下午12时18分的雷达图像。当时一条飑线正在横过香港西部地区。
图二      2010年4月22日下午12时18分的雷达图像。
当时一条飑线正在横过香港西部地区。


「石湖风」往往伴随着大雨和雷暴,风向会突然转变,风速瞬间增强。大雨时高空较凉空气下沉到地面,会带来较低的气温,气温下降几度的情况亦是常见。飑线有时更带来冰雹和龙卷风。

在过去五年,香港共遇到8个引致严重破坏的「石湖风」的例子(见表 1)。

大部分人命伤亡及财产损失是可以避免的。有关操作员应该将货柜、棚架及其它松散的物体巩固地绷紧。以上的图片告诉我们,倒塌及被吹倒的货柜相信大部分是空的,因为它们较轻。当日的新闻标题正正说出要点:「没有天灾、只有人祸。」


参考:李子祥(天文台教育资源网页文章 http://www.hko.gov.hk/education/edu01met/wxphe/ele_squallc.htm


李本滢


表一      自2005年至2010年4月在香港引致严重伤亡的「石湖风」报告


表一     2005年至2010年4月在香港引致严重伤亡的「石湖风」报告



最近修订日期: <2013年9月27日>