跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 5月 28日

沙尘暴 (2)

历史上沙尘暴的报道不少。以下是劳伦斯 (T.E. Lawrence, 1888 –1935年,即广为人知的「阿拉伯的劳伦斯」)的精彩描述:

「当沙尘暴临近,热风灼着我们的面部,令人透不过气来。忽然间风向改变,瞬间从我们背后吹来,空气变得凄冷和潮湿。同时,风势转烈,太阳也受我们头上的一团厚厚黄沙遮盖而消失…」。

「… 这些内旋风,吹去了紧握在手的外衣,风沙扑面,令我们张不开眼睛,失去了方向感 … 而狂风亦吹起大量泥土,把大棵的矮树,一束束的杂草,甚至小树也被连根拔起,在大风中乱舞,并吹向我们,或在我们头顶掠过,令人惊心动魄。虽然,我们还能看到四周的情况,有七、八呎的距离, 但是放眼远望是颇为危险的。因为除了风沙肆虐,我们还担心被空中吹来的树木、碎石,或充满乱草的灰尘击中。这场风暴持续了 18 分钟, …」

图一     T.E. Lawrence, 1917年
图一      T.E. Lawrence, 1917年


以下是Hassanein Bey (1889 –1946 年,Bey是土耳其语,意指酋长)同样有力的描述:

「好像是有热汽管道埋藏在地面一样,蒸汽从数千百个小洞口吐出。沙石一阵阵喷出来,随风飞舞旋转,并凭着风力增大而慢慢上升,整个沙漠像受到地底一些无形的力量而抬升。大粒的碎石击中了皮肤、膝盖及大腿。沙粒则沿着身体向上爬,直至击到面庞和越过头顶。天空都被遮蔽,除眼前的物体外,其他所有都变得朦胧,宇宙像是被沙石填满一样。」

中国历史上沙尘暴的记载一般较简略,但它们的破坏力亳不逊色 :

「二月武威(甘肃)大风,黄雾下尘,摧树木,倒房屋,伤亡人畜甚多」。(公元 351 年)

法显(公元 337 – 422 年),东晋时期著名的佛教僧侣,在他前往印度的旅途中有以下的描述:「沙河(新疆)中有恶鬼热风,遇则皆死,无一全者」。

二百年后,唐朝最著名的僧侣玄奘(公元 602 – 664 年),步法显后尘往西域取经。他有这样的描述:「暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全身」。

沙尘暴形成所需的条件一般为 : -

(一) 沙尘源头;

(二) 不稳定的大气,使到沙尘可以升至高空(例如遇到强烈的日照而受热上升);

(三) 大风,为沙尘暴势带来动力。

中国沙尘暴的记录在公元前 3 世纪至 20 世纪期间一直都在增加,尤其是 13 世纪后为甚。相信这是由于人口膨胀,以及人们不断迁徙,无可避免地出现更多火耕土种、放牧、森林滥伐。在新开垦地上灌溉,意味着河流或水道的水源减少,造成下游农田失耕,农地也开始逐渐整体向东部和南部萎缩。战争及气候变化使到情况进一步恶化,导致植被减少,土地漠化。由于风蚀的影响,弃耕的土地一旦裸露,很难恢复为自然草原。因此,土地漠化进一步加剧。而历久不断有胡人从北面入侵,变本加厉令漠化进一步向东和向南扩展,做成恶性循环。

20 世纪出现的气候变化带来进一步困扰。北京每年的降雨量从 50 年代接近 800 毫米下降至 90 年代的 600 毫米,然而气温却一直上升。在没有灌溉情况下,雨量减少及气温上升的共同影响,令土壤中的水分耗损,削弱其抗风蚀的能力。 直到 20 世纪中期,大规模的植树造林和土地管理才开始。

看来,人们仍然要面对环境各种的挑战及解决问题,情况才得好转。


参考资料

(一) 「沙尘暴」杨德保,尚可政,王式功编着 – 气象出版社,2003
(二) 「中国气象史」温克刚主编 – 气象出版社,2004
(三)   维基百科


李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>