跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 5月 14日

气温究竟會上升多少?

在 2010 年 3 月 23 日世界气象日的记者会中,我回答传媒提问时谈及到天文台正在根据最新的数据更新香港极端气温的推算。我想多谈谈这一件事。

在 2007 年,天文台进行了一项研究,推算香港到本世纪末时气温的上升趋势。这项研究利用了联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告(AR4)中所采用的各个全球气候模式的月平均气温数据。这项研究亦尝试推算未来极端高温或低温天气出现频率的变化。

在作出 2007 年的研究后,天文台得到第四次评估报告中各个全球气候模式的每日气温数据。因此,天文台使用这些更精细的数据来作进一步的计算。由于每日气温数据的时间分辨率较月平均气温数据高,给我们一个更详细分析的机会。

最新的计算显示,本港将会有更多的酷热(最高气温是摄氏 33 度或以上)天气,而寒冷天气事件将会显著减少,与 2007 年作出的研究结果相似。然而,计算结果亦显示,香港在本世纪末时,每年平均寒冷日数(日最低温度是摄氏 12 度或以下)将会少于一日,即是说寒冷天气将近乎绝迹,这对很多人来说意味着「冬天」不再出现,而时间上比 2007 年作出的研究结果为迟。

我想指出,无论新或旧的结果均一致地指出 21 世纪的气候将会显著较暖,升温的幅度将取决于未来温室气体排放的情景。最近的计算结果并明确显示出香港在近数十年来变暖正在加剧的事实。

图一显示香港自 19 世纪有记录以来寒冷日数的趋势。假设寒冷日数随着时间作线性变化,从延伸直线的简单方法看到,寒冷日子将会在下世纪初完全消失。这种粗略的估计跟以上讨论的最新的计算相差不远。

图一      香港每年的寒冷日数(1885 - 2009 年)。一个寒冷日子表示该天气温下降至摄氏 12 度或以下。图中采用了线性拟合,显著值在 5% 的水平。
图一      香港每年的寒冷日数(1885 - 2009 年)。一个寒冷日子表示该天气温下降
   至摄氏 12 度或以下。图中采用了线性拟合,显著值在 5% 的水平。


政府间气候变化专门委员会已在第四次评估报告明确指出,全球变暖是无可置疑的,并且极可能是人为造成的。最近,根据世界气象组织报导,2009 年是全球自 1850 年有纪录以来第五个最暖的年份。在十年的尺度上,2000-2009 这十年比 1990-1999 的十年较暖,而这又比更早的 1980-1989 十年更暖。2009 年是香港自 19 世纪后期有记录以来第九最温暖的年份。虽然很多香港人可能会觉得,刚过去的冬季很像十多年前的「典型」冬天,但事实上,2009 年 12 月至 2010 年 2 月三个月的平均温度仍比正常高于 0.6 度。

图二     年代际全球平均气温 (摄氏度) (来源 : WMO Statement on the Status of the Global Climate 2009 http://www.wmo.int/pages/publications/showcase/index_en.html)
图二      年代际全球平均气温 (摄氏度)
(来源 : WMO Statement on the Status of the Global Climate 2009
http://www.wmo.int/pages/publications/showcase/index_en.html )


气候变化的科学研究是不会停顿和不停改进,每有新的数据,我们会于适当时间报告最新研究结果。



李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>