跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2010年 4月 16日

沙尘暴

3月21日(星期日)较后时间开始,远自北方的沙尘暴为香港带来的沙与尘。在此「尘埃落定」之际,现在是时候回答市民一些对沙尘暴的科学和天文台能够做些什么的问题。

什么是沙尘暴 ?

沙尘暴的特征是强风和湍流把大量的沙与尘从地面卷起至高空,而能见度有时可以降至 1000 米以下。

沙尘到达当日,香港是怎样天气 ?

由于北方的沙尘暴与本港距离甚远,3月21日星期日较后时间沙与尘抵达香港时已失去了沙尘暴大部分或全部的特征。沙与尘使到本港大部分地区的能见度下降至 2000 至 4000 米之间。


图 1     2010年3月21日下午5时香港的能见度报告
图一      2010年3月21日下午5时香港的能见度报告


天文台如何监测沙与尘 ?

天文台有几个工具:—

a)每三小时在我们邻近地区气象中心,包括中国内地、韩国、日本和中国台湾的天气报告。在 2010 年 3月下旬的沙与尘过程中,在广东省或福建省中部或南部(北纬 27 度以南)并无任何气象站报告有关沙暴、尘暴或浮尘的现象。
图 2     从3月21日下午5时的地面天气报告中可以看到2010年3月下旬沙尘暴事件期间受广泛沙尘影响的最南端范围。

b)每日一两次从低飞人造卫星的图片。这些人造卫星在接近地球上空飞行 (离地球数百公里至数千公里),有经验的气象人员可以用肉眼分辨出沙与尘。但是,上空如出现云层便会掩盖沙尘现象,情况正如 3月22 日(星期一) 一样。

图3 (a)     地球观测卫星在3月21日下午1时06分的真彩图像。沙与尘已经扩散到华中及华东
图3 (a)      地球观测卫星在3月21日下午1时06分的真彩
图像。沙与尘已经扩散到华中及华东


图3 (b)     3月22日上午10时38分的图像显示,沙与尘进一步扩散至台湾及其邻近海域。华南普遍被云层覆盖,看不见任何的沙与尘现象。
图3 (b)      3月22日上午10时38分的图像显示,沙与尘进
一步扩散至台湾及其邻近海域。华南普遍被云
层覆盖,看不见任何的沙与尘现象。


c)气团反轨迹路线。天文台自 2008 年以来在其网站开始提供这项服务。反轨迹路线有助公众理解气团到达香港三天前的可能源头。从这些轨迹,我们可以用本地的能见度与气团三天前的可能源头作比较。根据过往的经验作为指导,较低的能见度(不包括雾,薄雾和下雨的情况)通常是与来自北面和一些来自东面的气团有关。而来自南面的气团则源于海洋,通常会是天朗气清能见度良好。然而,反轨迹路线这个工具在监测沙尘天气方面亦有所限制。这是由于沙和尘在物理特性上与空气不同,其移动轨迹亦可能与空气有所分别,因此反轨迹路线仅能提供一个定性(而非定量)的评估。

图 4    于3月25日 (星期四) 上午 8 时抵达香港之气团过去 72 小时的路线图
图 4      于3月25日 (星期四) 上午 8 时抵达香港之气团过去 72 小时的路线图


如何才能预测沙与尘 ? 我们可否每次当台湾、或香港附近的内陆气象站有沙与尘或沙尘暴报告时便可预测本港将受到沙与尘的影响呢 ?

现时,在香港预测沙与尘是有困难的。这是因为作出这样的预测是需要实时(或接近实时)的沙尘浓度资料,不单是香港量度到的数据,也需要包括华南及台湾的邻近地区量度到的数据。没有这些实况资料,便不能准确预测沙与尘是否会到达香港。一般没有实况资料情况下,采用电脑模式去模拟未来一两天沙与尘的情况作用亦不大。要作出预警,邻近地区(亦包括本港的数据)实时尘粒浓度的数据是不可或缺的。否则,难免出现虚报情况。


当受到另一个沙与尘过程影响时,天文台会采取什么措施 ?

在受到北方远处沙尘暴带来的沙与尘影响之前,天文台早已预测 3月21 和 22 日的低能见度情况。但是,公众很难判断这些低见度情况是和沙与尘有关。如果 3月 21 日或类似情况再次出现,天文台将会加强发放信息给公众。天文台在经过天气观察员证实或收到实时量度到的沙与尘数据后,便会在天气报告中发放有关信息,让市民留意。换言之,市民将会于事后知道情况。如果有邻近地区实时尘粒浓度数据,我们会配合环境保护署在可能情况下发出预警。


未来的方向怎样 ?

天文台多年来一直提供气象资料给环保署,包括本港地面和高空气象站的资料,及天文台区域天气模式的每日两次数值天气预报产品。在低能见度或高污染的日子,我们作出气象评估并与环保署讨论有关情况。天文台已作出准备,在有需要时向环保署提供更多气象资料及数值天气预报方面的协助。


李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>