跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2010年 4月 01日

岁月神偷

获得国际奖状的「岁月神偷」电影不单只为很多香港人带来怀旧心情,它亦有一些科学小知识。事实上,这电影的英文名 “Echoes of the rainbow”相信是根据彩虹众多有趣特征之一而取的。

电影里提及偶尔会看到双彩虹,而副虹的颜色次序跟主虹是刚相反的。

图一
图一


以下图片解释主虹的现象。彩虹上每一个色带分别是多个雨点不同位置经反射及折射后形成的。

图二
图二


雨点将阳光反射两次后,便产生副虹,颜色也倒转了。

图三
图三


在以下图片中,我们可以看见主虹外侧的区域较主虹内侧明显地暗。

图四 (照片:华侨日报,1993年8月3日)
图四 (照片:华侨日报,1993年8月3日)


想知道解释,读者可看一看

http://www.weather.gov.hk/prtver/pdf/docs/education/edu06nature/ele_rainbow_c.pdf

电影里亦提及鱼儿并不能在镜中辨认自己。在动物王国中(除了人类),我们知道只有一种动物有这能力(并不是家中的宠物猫与狗)。如果你想知多一点,可参看2009年12月21日的台长网志文章。

电影的导演罗启锐先生说过,他创作该电影的一个原因是现今人们太多怨气及「负能量」,与昔日的情况不一样。

往日,仍有很多寮屋及临时搭建的木屋,每有台风信号,人们都要赶回家照顾自己居所,免受损失。在过去几十年,香港经历巨大变化,现在我们已经看不见这些寮屋及木屋了。

电影的名字,令我想起一幅由著名意大利画家卡拉瓦乔 (Caravaggio, 1571-1610) 所画的「大卫提着巨人头颅」绘画。

图五 (图片来源:维基百科)
图五 (图片来源:维基百科)


这幅画是画家晚年的创作。图片显示男孩伸手展现战利品,样子颇为反感。据说,在画家逝世后不久,有人指出图中的两个面孔都是卡拉瓦乔本人,一个年青,另一个年长,年轻人正为日后年老体衰最终步入死亡而惆怅。

作为香港人,我们毋须用悲伤蔑视的眼光回望六七十年代。相反,那年代的生活正好孕育出香港人现有的动力和坚忍。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>