跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2010年 3月 10日

香港的气温测量站

时值新春,借杜甫诗句「好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。」, 在甘露滋润万物之际, 祝愿各位读者新年进步,欣欣向荣。

虎年遇上寒潮

香港刚刚渡过一个颇为寒冷的农历新年,在天文台尖沙咀总部的每日最低气温由年初一(2月14日)的 14.6 oC 下降至初六(19日)的 7.7 oC, 而荃湾和九龙城的最低气温更分别只有 5.3 oC 和 5.9 oC, 比打鼓岭的 6.0 oC 更低。

市区比新界还要冷 ? 气象站选址有问题 ?

传统概念是新界气温在冬天要比市区为低,今年新年期间的气温情况是否代表这概念有需要改变 ?

过去两年,打鼓岭 、石岗(市郊)、荃湾和九龙城(市区)在冬季 (12月、1月及 2月)的平均最低气温分别为12.7、13.5、13.9 及14.7 度,反映新界平均比市区较为寒冷的客观事实。在晴朗、少云和微风的晚上,打鼓岭和石岗由于较为空旷,附近建筑物稀疏,像少盖了毡子一样,有利地面的热量流失(气象学上称为辐射冷却),故此一般较市区气温为低。但由于农历年底(2月12日)已经开始的寒潮带来长时间天阴、间中有雨的天气,辐射冷却因素没有出现。在持续北风影响下,大气混和较为均匀,市区与郊区温度的差距拉窄。

是次寒潮凸显的一个因素是气象站的高度。荃湾站是众多市区站中最高的一个站,海拔 142 米,而九龙城站则为 92 米。根据气温平均每上升100 米下降约 0.6 oC 的规律推算,荃湾站和九龙城站与海平面的气温相差分别约为 0.9 oC 及 0.6 oC,均少于 1 oC,因而有一定的代表性。

综合上述两个因素,两站在是次寒潮中比较市区及其他近海平面站气温稍低,但不失其对市民的参考价值。

荃湾区气温站设于大帽山腰的可观自然教育中心暨天文馆
荃湾区气温站设于大帽山腰的可观自然教育中心暨天文馆


其实,气象站的选址是较为复杂的课题,有需要在气象科学与提供气象服务两者不同的要求之下取得平衡。从科学的角度,理想的温度测量站应符合一系列条件,包括温度计不能暴露于阳光、地表应平坦,并植以短草、环境应不受高楼大厦、以及人为热源的影响等。这样,测量的温度数据才可代表一个区内天气元素的特征。

在香港,由于城市高度密集的发展,理想的测量站是十分难求的。为了满足市民对气象资讯的需求,我们在一些相对符合基本的建站条件的地点建站,未必能尽善尽美。选址时要照顾到场地的开敞程度、场地保安以及人员进行仪器维修的方便程度等非气象因素。

满足市民对区域天气资讯的需求

由于香港地形复杂,各处地方城市化程度不同,人口分布亦各处相异, 气温在不同区域都有出入。故此,我们在 2007 年开展「一区一站」的工作,目标是全港十八区每区最少有一个量度气温的自动站。今年三月,这项工作已经完成。除此之外,2007 年我们亦伙拍香港理工大学及联校气象网建立「社区天气资讯网络」, 协助学校及团体建立自动气象站,并将收集到的天气资料透过互联网 (http://weather.ap.polyu.edu.hk/index_c.php) 发放给全港市民。市民足不出户,便可以参考额外数十个自动气象站的即时气温和天气资讯。

部份「社区天气资讯网络」自动气象站的实时气温
部份「社区天气资讯网络」自动气象站的实时气温




李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>