跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2010年 2月 24日

气候变化的疑问 (2) - 北极海冰与喜马拉雅山冰川

在全球暖化的背景下,为何近期北极海冰的覆盖面积却在增加 ?

虽然 2008 及 2009 年夏季的北极海冰覆盖面积较 2007 年 9 月时的最低记录为大(图一),面积仍低于长期平均值,并在过去数十年间有明显减少趋势。根据美国国家冰雪数据中心 (U.S. National Snow and Ice Data Center) 的资料显示,自 1979 年有记录以来,2009 年的海冰覆盖面积是历来排名第三最小,而且面积最小的五个年份均在过去五年间出现。

图一   1979 至 2009 年夏季 (9月) 的北极海冰月平均覆盖面积
图一      1979 至 2009 年夏季 (9月) 的北极海冰月平均覆盖面积
(来源: 美国国家冰雪数据中心)


喜马拉雅山冰川的溶化情况是怎样 ?

最近,IPCC 承认在 2007 年发表的评估报告(第二工作组部分)中提到喜马拉雅山冰川的后退速率及估计消失时间并没有足够的科学证据支持,这个错误是由 IPCC 的科学家自行指出的。虽然如此,现时证据仍然显示喜马拉雅山和世界各地的冰川正在溶化,以及全球变暖是一个事实并且很有可能是由人类造成的。

图二   1980 至 2008 年参考冰川的冰川物质平衡[注]之年平均值。
图二      1980 至 2008 年参考冰川的冰川物质平衡[注]
之年平均值。正值以蓝色表示,负值以红色表示。
(来源:世界冰川监测服务:冰川物质平衡初步数据
 2007/2008;http://www.geo.unizh.ch/wgms/mbb/sum08.html)


图二显示总部设在瑞士的世界冰川监测服务 (World Glacier Monitoring Service , WGMS) 最新公布之全球冰川融化结果。该组织指出,整整一世纪有系统的观测数据清楚显示了全球冰川减缩的普遍趋势。

预料世界各地的冰川及冰帽 (不包括位于格陵兰及南极洲的冰盖) 溶化,会令全球海平面到 2100 年时上升 10 至 25 厘米。另一个导致全球海平面上升的主因是海水受热膨胀。即使假设我们立即停止一切排放活动 (例如:电力生产、工业活动及交通工具使用等),过往已排放到大气中的二氧化碳仍会使全球气温再上升约 0.6°C,这亦会令海水的温度上升并膨胀,使海平面进一步上升。近期研究指出,视乎排放情景,到 2100 年时单单因水温上升,海水受热膨胀,便会使水平面高度上升 20 至 50 厘米,远大于冰川和冰帽溶化所带来的影响。

IPCC 的结论可信性有多少 ?

IPCC 在 2007 年的评估报告指出现时所经历的气候变化「很有可能」是人类活动造成的。所谓「很有可能」是指有 90% 的可能性,而不是百分之百肯定。虽然不太完美,但不确定性在科学发展道路上一直存在。

那么这些事情让我们明白到什么 ? 我们应小心理解一些短期变化,作出分析时应以长期变化趋势为依归。此外,我们亦不要将天气 (短期变化) 及气候 (不少于 30 年的天气平均状况)两者混淆。最后,我们也不要因单单一个错误,便完全否定 IPCC 2007 年评估报告的所有内容。因为到目前为止,只有大气中二氧化碳的浓度上升这个原因,才能解释观察到的多个气候变化现象,包括全球变暖、冰川冰帽溶化及海平面上升等。


参考:

Mark F. Meier, Mark B. Dyurgerov, Ursula K. Rick, Shad O'Neel, W. Tad Pfeffer, Robert S. Anderson, Suzanne P. Anderson, Andrey F. Glazovsky, 2007 : Glaciers Dominate Eustatic Sea-Level Rise in the 21st Century. Science, 24 August 2007: Vol. 317. no. 5841, pp. 1064 – 1067

Susan Solomona, Gian-Kasper Plattnerb, Reto Knuttic, and Pierre Friedlingsteind, 2009: Irreversible climate change due to carbon dioxide emissions. Proceedings of the National Academy of Sciences, February 10, 2009, vol. 106, no. 6, pp1704–1709.


注:「冰川物质平衡」是指冬季冰雪积累量和夏季冰雪消融量的相差值。其单位为毫米水当量 (millimetre of water equivalent (mm w.e.))。正值的物质平衡表示冰川体积上升,而负值则意味着冰川的体积下降。



李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>