跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2010年 1月 27日

八世纪唐朝时,有一禅师谒见禅宗袓师,须臾告辞。

祖曰 : “返太速乎?” 师曰 : “本自无动,岂有速耶?” 祖曰 :“谁知非动?” 师曰:“仁者自生分别。” 祖曰:“女(汝)甚明得无生之意” 师曰:“无生岂有意耶?” 祖曰:“无意谁当分别?” 曰:“分别亦非意。” 祖曰:“善哉!善哉!….”

这一段话讲的是中国禅宗中所谓机锋。禅宗是菩提达摩从印度传到中国,在中国发扬光大的一个佛教宗派,最富中国色彩。上述的祖师是六祖慧能(公元638至713年),对谈后高呼禅师悟得大道。

慧能是「顿悟」的奠基人。有关他的事迹,我们较为熟知是他初入佛时听到羣僧赞颂:
         身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

慧能当时不懂写字,于是着人写下:
         菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?


图一   禅宗六祖慧能



后来获授衣钵为禅宗六祖。他的一个弟子将其思想写成《证道歌》。湼盘后他的遗体现在仍存于广东韶关一寺庙。耶稣会教士利玛窦(见2010年1月18日网志)于1589年曾参观该寺,并将慧能的故事介绍到西方。

《证道歌》中的思想对印度人可能是陌生的。因而《证道歌》于唐玄宗时期 (八世纪)传回了印度,为该处人士所「亲仰」。

这样的佛教思想「回流」并非罕见。同样地,历史上科技的回流更数不胜数 (采取的地理路线通常也是一样)。随便一些例子,可见2009年10月2日有关「糖的故事」,或 2009年4月24日有关中东科技盛世的网志。

今日,知识及资讯的传播无远弗届。以气象界为例,一年365日全球气象单位每天均多次互换最新资料,从不间断,有些资料甚至是实时的。这些频密的交流令气象单位能尽早准确地发出预测和警报,以保障市民安全。


参考 :

(1)      季羡林「谈佛」,三联书店,2007。
(2)      Wikipedia


李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>