跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2009年 12月 21日

天文台的集体回忆

天文台总部有一枝桅杆,支撑着旧日用作接收世界各地天气数据及天气图的天线。该天线已被列作天文台的文物。近日有同事留意到有雀鸟在桅杆顶部雀巢旁憩息。


图一
图一


渔农自然护理署的同事已确认是普通的喜鹊,常见于市郊。我们在天文台所见,喜鹊有长达二十厘米的尾巴,较易辨认。在忙着筑巢时,其尾巴常伸出巢外。其下有一个旧鸟巢,现为其他雀鸟所用。


图二
图二


喜鹊常在天文台一八八三大楼走廊上栖息,彷佛并不怕人。它有一个有趣的特性,是唯一一种能在镜中认出自己的非哺乳动物,即使猫狗也不能做到。

今年六月,著名野生动物学家珍古德博士(Dr Jane Goodall)到访天文台,除了与我们分享她对黑猩猩的认识,更示范黑猩猩怎样和同类打招呼。她参观了我们细小的历史室,听我们简介天文台的历史。途中她看到这些鸟巢,感到十分惊讶。事后她在给我们的信中说,假如天文台失去了这些文物,将是一大坏事。她所说的,自然包括在天文台栖息的喜鹊和其他雀鸟。


图三
图三




李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>