跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2009年 11月 26日

天文台达标吗?

月初有报纸报导,过去三年(二○○七 至 二○○九)天文台共发出了二十一次三号或八号热带气旋警告。其中有十次准确,另外十一次的实际风势则未及原先预计般猛烈。换言之,天文台的热带气旋警告约有一半准确。

我在此可多谈一下。

准确发出热带气旋警告的意思是,在该气旋袭港期间,本港八个参考气象站中有四个录得强风(如发出的是三号)或烈风(如发出的是八号)。

我在今年五月十五日的网志上说过,尽管我们近数十年来对热带气旋的预测不断进步,但要及时发出热带气旋警告仍存在不少困难。

首先,热带气旋的移动和发展往往是不规则的,尤其是当它靠近海岸的时候。由海洋移至内陆的过程对热带气旋的行为表现有深远的影响。其一是由于在陆上水分的供应被切断,热带气旋的发展受到限制;其二是地球表面性质的改变,例如陆地粗糙的表面令摩擦力增加,或遇上山岭,都可能令热带气旋偏离原先预计的路径。

二○○九年八月强烈热带风暴天鹅袭港的个案,很能说明热带气旋登陆时出现变幻不定的移动。图一显示天鹅横过南海,在香港约一百公里外掠过时出现的不规则路径。


图一
图一


第二,在发出热带气旋警告时,我们必须预留足够时间让学生和雇员回家,让公共交通增加班次以疏导人潮,以及让电讯机构能充分准备以应付骤然增加的需求(市民要收拾工作、联络亲友等),否则整个社会将淊入混乱。因此,我们不能够为了提高警告达标的比率,而等待风力已经或将近达标时才发出警告。这只会置广大市民于不顾。

以二○○八年九月台风黑格比为例。当时它在香港二百公里内掠过,其风暴潮叠加天文潮引致本港水位上升达3.5米。大澳、屯门和鲤鱼门等低洼地区严重水浸。根据我们的计算,假如当时黑格比再靠近香港多一百公里,本港水位将会额外上升一至两米。如果我们没有预先向市民发出警告,后果实在不堪设想。


图二  二○○八年九月台风黑格比令大澳严重水淹 (照片由电视广播有限公司提供)
图二     二○○八年九月台风黑格比令大澳严重水淹
(照片由电视广播有限公司提供)



我这样说不是要推卸责任,而是要指出在操作热带气旋警告时,必须以市民生命安全为首要考虑。我们会不停检讨以改善服务。我们的专业气象团队会继续致力改善热带气旋的预报技巧,力求更好地保障市民安全。


李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>