跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2009年 11月 02日

香港未来的海面高度

我之前谈到香港未来的雨量,今次和大家分享一些全球气候变化引致本港海面上升的最新资讯。本文的内容,我在今年十月举行的第二届全球气候变化会议上已作介绍。

香港有多个潮汐监测站,最早的建于一九五○年代。因此我们有超过五十年的海平面高度的数据,是研究海面高度变化的重要基础。在过去五十多年,维多利亚港的平均海平面高度上升了13厘米左右。

联合国「政府间气候变化委员会」在二○○七年发表的报告中,推算到本世纪末,全球海平面将平均上升18至59厘米。但由二○○七年至今,科学家对海平面上升的原因了解多了,并且确定了造成上世纪海平面上升的主因。

第一个原因是高山冰雪及冰川融化,例如喜马拉雅山脉上的冰雪和阿拉斯加的冰川。预计到二一○○年,这个因素会令海平面再上升10至20厘米。第二是海水受热膨胀。预计到二一○○年,这个因素会令海平面上升20至50厘米,上升幅度视乎未来温室气体的排放情况。


图一:阿拉斯加冰川湾 - 谬尔冰川 (Muir Glacier, Alaska's Glacier Bay) 在1941年(上)至2004年(下)期间,冰川后退了超过12公里和变薄超过800米。
图一:阿拉斯加冰川湾 - 谬尔冰川 (Muir Glacier, Alaska's Glacier Bay) 在1941年(上)至2004年(下)期间,冰川后退了超过12公里和变薄超过800米。
图一    阿拉斯加冰川湾 - 谬尔冰川 (Muir Glacier, Alaska's Glacier Bay) 在1941年(上)至2004年(下)期间,冰川后退了超过12公里和变薄超过800米。图片来源:National Snow and Ice Data Center, W. O. Field, B. F. Molnia


第三是格陵兰和南极洲大片陆上冰雪融化。假如这两个地方的冰雪全部融化,将令全球海平面上升70米。政府间气候变化委员会(2007)推算到二一○○年,格陵兰冰雪融化将令海平面最多上升12厘米,但南极洲的冰雪则会增加。不过,近期的研究显示这个预测过于保守。根据过去几年的监测,这两个地区的冰雪正加速融化。

综合上述几个因素,预计到世纪末二一○○年全球海平面将上升0.4至0.8米,远高于政府间气候变化委员会的估计。

另一个较简单的做法是用统计方法,找出海平面高度和温度的关系,结果发现两者在过去一百二十年有很好的相关性。以这个方法推算,海平面将上升0.5至1.4米。然而,有些科学家认为过去的线性关系在未来将不再存在,因为会有多项正反馈,例如冰雪融化后的水会引起起润滑作用,加剧冰川的融化。据此,他们推算海平面将上升0.8至2米,相当惊人。

对香港的影响又如何?不论以什么方法推算,政府间气候变化委员会的估计都似乎太乐观,因为以其他方法推算的下限都差不多等于它的最高估计。

和很多沿海城市一样,香港将会受到更多严重水浸和风暴潮影响。风暴潮是指热带气旋移近时令海面升高。以往发生过多次水浸,都是由于大雨加上潮水高涨及/或风浪引致。也发生过由于海水倒流入珠江三角洲而导致淡水变咸。海平面上升将会令上述情况更为严重。

关于风暴潮,我们应记忆犹新。二○○八年九月,台风黑格比袭港引致超过1.4米的风暴潮,令多处低洼地区严重水浸。受灾最重的是大澳。假如全球暖化令海平面升高,可以想像,同样的台风将来袭港会带来什么灾害。对抗气候变化,实在刻不容缓。


图二:   二○○八年九月台风黑格比袭港,大澳严重水浸。(照片由电视广播有限公司提供)
图二    二○○八年九月台风黑格比袭港,大澳严重水浸。(照片由电视广播有限公司提供)


李本滢


资料来源:

New Scientist, 4 July 2009 issue.

Pfeffer, W.T., J.T. Harper and S.O. Neel, 2008. Kinematic Constraints on Glacier Contributions to 21st-Century Sea-Level Rise. Science, Vol. 321, 5 September 2009 issue.

Rahmstorf, S., 2007. A Semi-Empirical Approach to Projecting Future Sea-Level Rise. Science, Vol. 315, 19 January 2007 issue.

Rignot, E., J. Bamber, M. van den Broeke, C. Davis, Y. Li, W. van de Berg, E. van Meijgaard, 2008. Recent mass loss of the Antarctic Ice Sheet from dynamic thinning, Nature Geoscience, Nature Geoscience, Vol 1, 106 - 110.



最近修订日期: <2013年9月27日>