跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2009年 10月 21日

火灾危险警告

市民和传媒有时会质疑我们发出火灾危险警告的准则。他们感到疑惑的是,为什么有时在天气不利于火灾发生的情况下,例如相对湿度高、正在或即将下雨,天文台仍发出火灾危险警告。

在发出火灾危险警告时,我们会考虑几个天气因素,包括相对湿度、风速和下雨的机会等。另一因素是草的枯乾程度,资料由渔农自然护理署提供。

显而易见,低湿度、高风速、少雨或无雨,再加上枯乾的植物,便容易发生山火。但较少为人知的是公众假期与火灾危险的关系,所以就此向大家介绍天文台同事一些初步研究结果。

2002至 2007年平均每天山火数目
图一


图一表示二零零二至二零零七年,不同月份的平均每日山火次数,平日和假期分别计算。图中可见,假期发生山火的平均次数确实较平日高。

再看看清明节(春季)和重阳节(秋季)对山火的影响。这两个节日都是公众假期,中国人习惯登山扫墓,拜祭先人。

2002至 2007年清明节前后七天期间的山火数目

2002至 2007年重阳节前后七天期间的山火数目
图二      2002至2007年清明和重阳节前后的山火次数。红柱代表在清明和重阳节当日的山火
次数,左边和右边的七条柱分别表示在该节日前七天和后七天的山火次数。


图二显示二零零二至二零零七年,在清明和重阳节前后的山火数字。

数字说明一切。图一及图二清楚指出,清明和重阳节的山火次数远高于平日和其他假日。从图二亦可见,在这六年间,重阳节的山火数字几乎是清明节的两倍。这大概因为重阳节在秋季,湿度较低和植物较乾。

图二(a)亦显示二零零三年清明节的山火较少。这大概与当时「非典型肺炎」肆虐,市民多留在家中有关。另一个山火较少情况出现在二零零七年,可能因为当年年初政府和各团体着力推行「零山火」计划。可惜人的记忆是短暂的,同年的重阳节,故态复萌,山火再次肆虐 (图二(b))。罪魁祸首是在郊外留下火种,而火灾危险警告正是要提醒市民不要这样做。

由此可见,虽然在评估火灾危险的气象因素时,我们必须以科学为基础(例如天气观测数据),但要火灾危险警告能有效保障人命和珍贵树木的安全,必须同时顾及社会因素。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>