跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2009年 10月 14日

香港未来的雨量

上星期,我在香港举行的第二届全球气候变化会议上演讲,谈到气候变化及其对香港的影响。现在和大家分享当中有关本世纪内香港雨量推测的部分。

下图显示我的同事最近发表、根据2007年联合国政府间气候变化委员会第四次评估报告所得的结果。简言之,至本世纪末,本港的年平均雨量预料会上升约百分之十(香港年雨量为2 380毫米)。


图一  香港年雨量过去及未来的变化

图一    香港年雨量过去及未来的变化



图一亦显示香港雨量的变化会愈来愈大,即是会有更多极端多雨及极端少雨的年份。我相信很多学者、本港科学及工程界正努力研究这方面的影响和在他们各自的范畴需要做些什么。

我希望大家注意的是,预料在未来几十年(至2040年代),本港的雨量会减少多达百分之五。华南地区(包括广东)的情况亦相约。这情况令人关注,因为同期本港和广东省的用水量将会增加。

众所周知,香港约七至八成的食水来自广东。至2020年,香港的食水需求量将由现时的九亿五千万立方米增加至十一亿立方米;至2030年更会增至十三亿立方米。而广东省本身的食水需求量亦会随发展而增加,预料由现时的四百六十亿立方米增至2020年的五百二十亿立方米。但雨量减少,水从何来?

不幸的是,尽管有良好的意愿,我们对食水的节约还不足够。我们每人每日只饮用几公升的水,直接用水量约为一百公升。 相反,要生产一公斤的布却要用上10 000公升水。 生产我们每日所需的食物要用水2 000 至 5 000公升;生产一公斤的牛肉要用15 000公升,但生产一公斤的蔬菜则只需2 000公升。随着全球日益富裕,人类食用更多肉类,情况将日趋严重。

我们可以做什么呢?一个简单的答案是想办法收集更多水。毕竟,我们现在只使用了全球百分之十的降水。收集降水的方法很多,例如建设更多水库(但可能影响生态),或将水循环再用及海水化淡(但须付出一定成本)。

一个较实际的建议是增加农业用水的效益:现时农业用水占全球用水的百分之七十五。有些发展中国家的种植用水相当于已发展国家的两倍。棉花是一种非常嗜水的作物,但相当多的棉花产自乾旱的中亚地区。我们可参考澳洲的做法,她在过去十年经历了最严重的乾旱。因应缺水情况,一些澳洲的农民改种用水较少的作物,成功保持稳定的出产。在某方面,水的生产效率甚至是原来的两倍。

在个人层面,我们只需将生活方式稍作调节,便可减省用水,例如衣服穿着多次才好丢掉。更重要的是改变饮食习惯,少肉多菜,既节约用水,又有益健康。

李本滢

资料来源:
一、 香港全面水资源管理,水务署(2007)。
二、 广东水资源公报2007,广东省水利厅(2008)。
三、 广东省水资源综合利用 “十一五”规划,广东省人民政府(2007)。
四、 「经济学人」,2009年4月11日



最近修订日期: <2013年9月27日>