跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2009年 9月 22日

无惧风雨,同心为民

虽然台风巨爵为香港带来破坏,但整体社会很快恢复正常运作。传媒报导,在风暴期间有大约五十人受伤,但翌日(九月十五日)早上,恢复上班并无出现意外。香港人应为身在文明有序的社会而感到骄傲。我们亦要感谢各公共交通机构在风暴期间部署周详,并且预先通知了公众有关安排。

谈到预先通知,天文台今次提供了较具体的改挂「风球」的时间,例如在四小时前预告会在早上十时左右将八号风球改为三号风球。另外,经有关部门商讨后,前一晚(九月十四日)亦于十个钟头前以短讯通知了有关各方,低洼地区可能受风暴潮影响。一切总算运作良好。不过,我们未必每次都可以这样做,要视乎热带气旋本身动向和发展的情况而定。每个热带气旋均有分别,因此亦要以不同方法处理。

我最想告诉大家的,其实是天文台在台风来临前所面对的困难。之前一晚(九月十三日),强雷暴摧毁了多个自动气象站,包括位于长洲的自动站。该站提供宝贵的离岸海域风向和风速资料,对热带气旋警告的运作具关键作用。虽然该站有两套量度风向风速的仪器(其一为后备),但受到特强雷暴影响(一小时内录得6,000次闪电),两套仪器同告失灵。

图一:2009年9月13日黄昏闪电位置分布图
图一   2009年9月13日黄昏闪电位置分布图


由于情况紧急,第二天一早天文台的同事立即前往长洲抢修。他们深知「巨爵」迫近,时间无多。几经努力,终于令风速仪回复正常,但要修复风向仪必须由特别技工攀上桅杆更换零件,急切间无法安排。因此我们决定让同事在天气转坏及渡轮停航前回程,再作打算。

图二:2009年9月14日午夜前天气雷达图显示巨爵的风眼
图二   2009年9月14日午夜前天气雷达图显示巨爵的风眼


风速资料是恢复了,但对于市民制定防风措施甚具参考价值的风向资料却仍付阙如。我们立时想到的对策是,向市民提供位于长洲泳滩、不久前才安装好的后备站的风向风速资料。同事们以惊人的速度完成任务,只用了数小时便将后备站的资料上载至互联网:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_wind_c.htm

对熟悉电子和资讯科技的人来说,要完成以上两项工作殊不容易。然而,同事们只花半天时间便完成了,将长洲风资料的中断时间减至最低。谨向克尽厥职的同事致敬。

我们也应该表扬提供所有紧急服务的人员。当大部分市民安在家中之际,他们却不辞劳苦,冒着狂风暴雨执行其职务 – 救急扶危、在庇护中心当值、疏散灾民、清理道路和塌下的树木以确保第二天早上交通畅顺等,值得我们衷心致谢。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>