跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2009年 9月 07日

予民所需

多谢各位支持。今年至八月为止,天文台互联网站的浏览次数已超过十一亿次。这个数字在数年前是难以想像的。

同样难以想像的,是网站内的「时间服务」网页高踞八月份最受欢迎网页之首,浏览次数达四千万次。这当然是因为用户能够很容易设定他们的电脑,键盘上三数下便能不断自动与天文台原子钟对时。天文台的原子钟是全球约三百个用作校订「协调世界时」(Coordinated Universal Time, 简称UTC)的原子钟之一。多年来,我们的钟亦准确无误地为电台提供大家所熟悉的六下报时信号。

位列第二的是「天气报告」网页,八月份的浏览次数超过二千七百万次。该页提供最新气温、湿度、雨量及紫外线指数等。鉴于这些资料深受市民关注,天文台于二零零七年推出「一区一站」计划,务求在全港十八区每区最少有一个气温自动站。在推行这计划时我们得到各区区议会和其他政府部门的通力合作,而「天文台之友」等用户亦提供了意见。我们预计在未来一两年装设余下两个自动站,整个计划便完成。

接着是「现时生效警告」和「热带气旋位置及路径图」网页,各有约一千万浏览次数。很明显,这两个网页的用户十分关心恶劣天气如台风的移动、发展和对香港的影响等。为此,我们近年来继续改善暴雨和热带气旋的预测。不过,以颜色和数字分别代表的暴雨和热带气旋警告始终不能满足所有人的资讯需要。因此我们开发了多项产品,以帮助不同用户因应各自的情况作出决定。

值得一提的是「教育资源」网页。这网页在几年前开始建立,同事们就不同的科技题材撰写文章。一些简单科学问题的答案殊不简单,同事们会尝试以浅白文字解答。我们每季都会加入新文章,至今已累积了数百篇。该网页每月吸引超过一百万浏览次数,相当可观。我深信大家每次进入该网页都有所得。(http://www.weather.gov.hk/education/educ.htm)。

我们欢迎你提建议,可发电邮至 mailbox@hko.gov.hk

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>