跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2009年 8月 18日

天气图小史

前菲律宾总统阿基诺夫人本月一日的离世,让我想起二十年前在天文台的一次夜班。

时间是一九八六年二月二十四日,菲律宾革命(又名「人民力量革命」)的前夕。我从新闻报导知道菲律宾的局势发展,气氛渐趋紧张。

当晚香港的天气却颇为平静。东北季候风带来一丝凉意,气温约十五度。

作为预报员,我的工作包括分析天气图。其中一款天气图包含亚洲区的地面观测,提供每隔三小时最新天气报告。这些资料由多处地方提供,包括菲律宾约二十个观测站。


图一  1986年2月24下午8时
图一   1986年2月24下午8时


当晚开始时,来自菲律宾的观测资料还很正常,差不多所有站均有汇报(图一)。但午夜左右这些资料开始减少,到清晨更形疏落。上午八时,本是全球气象观测的主要时间,但当天(二十五日)天气图上整个菲律宾仅显示马尼拉的资料(图二)。我自忖,那边的局势一定很严重了。


图二  1986年2月25日上午8时,只有马尼拉(站号429)提供天气报告。图中其他观测为船舶报告。
图二   1986年2月25日上午8时,
只有马尼拉(站号429)提供天气报告。图中其他观测为船舶报告。


我后来发觉,二十五日整天的情况并没有改善 – 马尼拉的观测是仅有的资料。新闻报导,当天早上阿基诺夫人正式就任总统,而前总统马可斯则于当晚匆忙离国,前往美国。

从天气图可见,局势很快回复正常。翌日(二十六日)所有菲律宾的观测站均恢复提供观测资料了。

可以理解,当一个地方发生重大事故时,我们每每可从天气图看到端倪。

另一个例子是一九四八年十二月的一幅天气图(图三)。该图在天文台总部常设展出,供访客观赏。当时中国内战正酣,解放军已控制了中国东和北部地区。该天气图显示,虽然北部的天气观测已全部停止,但中部及南方,长江以南仍然有为数不少的天气报告。


图三  1948年12月31日
图三   1948年12月31日


一九四九年内战结束,中华人民共和国成立。之后天气观测网络迅速重建及扩展,到一九五零年代末已达世界水平。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>