跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2009年 7月 23日

不要玩命 !

天文台最近在长洲安装了一部摄影机,以监察附近的天气和海面情况。以下两张照片摄于七月十一日(星期六)下午,当时热带风暴苏廸罗正迫近香港,热带气旋警告信号经已发出。


图一图二


公众似乎不太在意天文台因大浪和暗涌而发出的对水上运动的警告。海面出现白头浪(左图)表示清劲风力甚至强风,而浪高则达二米。我们从当日看到的片段可见,同一时间曾经最少有十个人在滑浪。

上周末,台风莫拉菲只差四十公里便正面吹袭本港,但上述情况未见好转。大概因为星期六下午天气酷热,天文台的气温升至34度,新界部分地区更高达37度,不少人到海边消暑。

翌日多份报章均报导这些人在海边弄潮为乐。登载的相片看似欢乐,但实际情况十分凶险。这些报导显然无助于政府的呼吁,打风时应远离岸边。

根据我们的记录,过去十年有十二人在打风期间死亡。其中三分之二与水上运动有关:六人当时在游泳或滑浪,一人在钓鱼,另外一人为休班消防员,因尝试拯救一名在大浪中游泳的市民而命送大海。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>