跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2009年 7月 13日

天气灾害(二)

在上一个关于天气灾害的网志,我们讨论了热带气旋和暴雨。长期居港的人均对这两样灾害有一定认识。但其实还有其他较不为人注意的天气灾害,同样可以致命。

我说的是阴天时雷暴所带来的闪电和强风,以及晴天时的中暑。

闪电

图一显示香港近年与闪电有关的伤亡数字。

图一显示香港近年与闪电有关的伤亡数字

1990至2008年间共有三十九人伤亡,包括六人死亡 (平均每年0.3人)。

为加强这方面的安全,天文台在2005年装置了一套闪电定位系统,在互联网及「打电话问天气」系统为市民提供各项闪电资讯。最近更推出了「指定地点闪电戒备服务」,市民可自选关心的位置,当指定地点某范围内出现闪电时,网页会自动发出戒备信号。

雷暴引致的强风

一般认识热带气旋会带来大风,但公众往往忽略了雷暴引致的强风的危险。图二显示与此相关的伤亡数字(资料来自报章报导)。

图二显示与此相关的伤亡数字 (资料来自报章报导)

过去八年共有28人伤亡,直接原因包括船艇翻沉、被塌下的树木、货柜箱、招牌、窗户或棚架击中等。其中有六人死亡,即平均每年0.8人死亡,比闪电引致为多。

要准确预测雷暴引致的阵风相当困难。为了提高市民的警觉,天文台在互联网及「打电话问天气」系统上增加了风和阵风的资讯。不过,要减低有关的伤亡,市民必须注意有关安全措施。在雷暴警告生效时,工人、承建商和工程师等必须确保户外设施及器械已被绑紧或适当处理。

中暑

几乎每年都有与中暑有关的伤亡。如图三所示,虽然纪录并不长,但摘录自报章报导的伤亡数字却相当高:2005至2008年间共有325人中暑或热晕,包括23人死亡,即平均每年5.8人死亡,是上述两类天气灾害的数倍。
中暑人数

这些事故多数发生在户外活动人士身上,而他们有些更正值年青力壮,前途无限。

这些报导没有说明造成伤亡的医学原因,而中暑的成因很多。在香港,与天气有关的成因包括高温、高湿度及风势微弱。与健康有关的因素包括体能、脱水情况、运动或工作前是否有足够的休息、及是否长期病患者等。

令问题更复杂的是,一些事故可能由炎热天气触发,但最终死亡原因可能与天气无关。虽然如此,但数字本身的确值得关注。

天文台正积极与有关部门及组织合作研究过往的天气资料进行分析。虽然这项工作颇复杂,但我们希望在未来两三年发展出一些有用的暑热压力资讯,向公众发放。

期间,市民须留意天文台发出的酷热天气警告及分区气温资料,并提高警觉在炎热天气下保护自己。

户外工作者须留意劳工处有关指引 :
http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/oh/heat.pdf

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>