跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2009年 6月 26日

勇者无惧

当年今月,盟军反攻诺曼第,至今仍为世人纪念。事实上,香港天文台过去亦有不少英勇故事,可堪回味。时间是一九四一年十二月八日,一个晴朗的冬日。当年两名台长助理之一的G.S.P. Heywood先生如此记述:

「那天早上,我还安在家中享受着美味的早餐,到下午,已沦为日军的阶下囚;世事之变幻无情,莫此为甚。无可奈何之下,我们极可能成为东亚战事中的首批俘虏 …」(注一)


G.S.P. Heywood , 1946-1956年台长

G.S.P. Heywood , 1946-1956年台长


当时Heywood和另一名台长助理 L. Starbucks先生受命前往凹头的天文台地磁站,拆卸及回收站内的仪器。该站位于新界,离天文台约四十公里车程。他们往北走,途经多个哨站,到达时发觉该处已弃守。却不知其时日军已越过边界,向南推进。

他们就在当地被日军俘虏,与当时的天文台台长伊云士(B.D. Evans)一起渡过将近四年的囚禁生涯。重见天日时,恍若隔世。

天文台不乏其他英勇事迹。一九八三年台风爱伦正面吹袭香港。两名驻守赤鱲角临时气象站的观测员,梁嘉文和伍德良,在暴风中坚持天气观测工作,直至该站几乎夷为平地。下图可见,两人当时站在满目疮痍的气象站前,等候直升机救援的情况。



两人当时站在满目疮痍的气象站前,等候直升机救援的情况。



此外,亦有一队默默耕耘的无名英雄,每当风球发出、市民纷纷回家之际,他们却要赶忙上山,进驻天文台的天气雷达站。他们是「雷达机械师」,负责确保雷达在打风期间正常运作,不断监测暴风雨。他们要在站内驻守直至风暴过去,往往一住数天。若山路受阻或斜坡倒塌,则可能要逗留更长时间。他们暂别家人,直赴前线,对抗风雨,值得我们衷心致敬。

凭借天文台同事的优良传统,我深信这种精神将永远延续下去。

李本滢

注一:摘录自Heywood先生的文章。蒙Heywood先生的家人允准,该文已辑录在天文台二零零八年出版的「风雨人间」文集内。


最近修订日期: <2013年1月17日>