跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2009年 6月 16日

气候变化 – 最新警兆

去年(2008年)香港的天气破了多项记录。

首先,最令人难忘的是一月底至二月中旬出现了持续二十四日的低温,是四十年来最长的寒潮。

此外,出现多项雨量新记录。去年六月暴雨带来了1346.1毫米雨量,是1884年有记录以来最多雨水的一个月。六月七日则录得一小时内145.5毫米雨量,远超过以往的记录(前记录是2006年7月16日的115.1毫米)。四月十九日全日共录得237.4毫米雨量,是历年四月份的最高的日记录。而十一月三日上午一小时录得46.6毫米雨量,亦是有记录以来十一月份最高。

气温方面,2008年十月的平均气温为26.5度,是记录上最暖的十月。

以上种种告诉我们,天气愈来愈走向极端。科学上,我们不能将这些现象全部归咎于气候变化。然而,从报章可见,世界上很多地方都正在经历更多极端天气。而气候专家很早已指出,极端天气会愈来愈多,愈演愈烈。

2007年因气候变化工作而获诺贝尔和平奖的「政府间气候变化委员会」(IPCC)指出,全球暖化是不容争辩的事实。在香港,记录上最暖的十年中,其中六年是于最近十年出现的。

今年发表的国际研究,提出了进一步的警告。英国气象局科学家模拟全球即时停止所有二氧化碳(造成全球暖化的主要温室气体)排放,即是假设我们立刻停止所有使用石化燃料的电厂、交通工具的运作以至工业生产之后,会出现的情景。

研究发现,即使如此,由于大自然仅能吸收其中一部分的二氧化碳,未来一百年空气中二氧化碳浓度仍会处于高水平。结果是全球不会冷却,持续处于高温。更甚的是,假设我们在四十年后(即2050年)才停止所有二氧化碳排放,未来最少一个世纪全球气温将继续上升。


二氧化碳的浓度比较前工业时代上升的温度

[摘录自《自然》杂志第458期1093页,2009年4月出版(经简化,原文为英文)]


类此的研究,美国国家海洋及大气管理局科学家亦得出同样结论,只是情况更为恶劣 : 二氧化碳的浓度在未来一千年会维持高水平。世界会非常温暖,溽热难熬。

大家想一想,是时候行动了吗?


李本滢



最近修订日期: <2013年1月17日>