跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2009年 5月 15日

天气灾害

上星期有两个热带气旋,一在南海,一在西太平洋,提醒我们已踏入风雨季。

我最近与一班小学生见面时,问他们知否每年因热带气旋袭港而导致多少人伤亡:(一)一百或以上;(二)十或以上;还是(三)少于十?结果他们多数选择(一)或(二)。我相信大部分市民亦会选择同样答案。

然而,图一显示的伤亡数字应会令大家改观。

图一:1960-2008年期间袭港热带气旋引致的伤亡




事实是,因热带气旋袭港而引致的伤亡人数近年已下降至只有几个。暴雨引致的伤亡情况也是差不多。

何以如此?我想主要有三个原因。第一,香港有一个非常健全而且不断完善的天气预警系统。在这个系统下,公众知道如何一致采取预防措施,而各紧急服务单位能协调运作,启动行之有效的救援。

第二个原因是天气预测的能力,尤其是热带气旋方面有所进步。从图二可见,过去数十年热带气旋警告的生效时数大致有所下降,因而减少了对市民生活的干扰,提升了社会效率。

图二:3号或以上热带气旋警告信号时数除以热带气旋在香港800公里内总时数


第三,亦是最主要的原因,是过去几十年本港的房屋和其他基建出现很大的改善。以前因小艇沉没、山边临时房屋被洪水冲走、或山泥倾泻而造成大量人命伤亡的日子已一去不返。

但我们不能自满。首先,尽管近年天气预测的技术有所提升,但始终不可能百分百准确。公众仍须留意短时间内发出的警告,作出适当的反应。

第二,由于气候变化,科学家相信台风可能变得更强,暴雨可能来得更凶猛。因此,天文台最近增加了「强台风」和「超强台风」两个级别,以加强市民对热带气旋的警觉。我们不能掉以轻心,否则若然1960年代的「超强台风」温黛或露比,或1966及1972年的特大暴雨重临,香港仍会遭到严重破坏。

天文台自当致力及时发出天气预警,但市民亦必须时刻留意电子传媒、互联网或「打电话问天气」发放的天气报告,远离灾害,并采取适当的预防措施,否则仍会有人在洪水、大风和汹涌波涛中白白丧失生命。

下一个网志,我会谈谈其它能与台风和暴雨相比或更危险的恶劣天气。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>