跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2009年 4月 09日

接棒

刚从林超英先生手中接过棒,立即便感受到来自各方的期盼。

打个比喻,以前作为天文台的一份子,每天的工作就像早上打开一个信封,里面的指示便告诉我们当天要达到什么。现在则要由我来预备这些信封,为天文台刻划未来。

当然,作为台长,在预备这些「信封」时各方面都给我很多提示。但要在众多叉路中取舍,有时十分困难。

不过有一样是肯定的,就是所有决定必须要以科学为基础。这是天文台必然奉行的路向。我很幸运,有多位前辈已树立了榜样。

虽然近年气象和地球物理科技不断进步,但我们仍面对很多挑战。例如在预测天气方面,尽管我们一般可以预报未来数天的气温,但要准确预测未来几小时的雨量却仍然甚难。

同样地,虽然现代的数值模式已能计算出一个热带气旋在未来数天大致的移动方向,但仍难以在数小时前确切预知它将于何时及何处登陆。因此,如何在操作热带气旋警报方面达到市民的期望,仍是一个考验。

在应对以上种种挑战时,我们必会继续进行科研和运用最新的科技。这涵盖我们所有工作,包括航空气象及安全、地震、海啸、辐射监测、以至气候变化等。

我们将继续服务社会各阶层,特别是弱势社羣,并继续推动科普。在香港这个知识型的社会,科普工作尤其重要。

我期望得到您和市民大众的支持。

李本滢



最近修订日期: <2013年9月27日>