跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期日, 2009年 4月 05日

道别

1974年5月4日我从弥敦道尖沙嘴街坊会旁边一条小路上山,穿过一个小树林,来到古典幽雅的香港天文台总部,有些兴奋,有些忐忑。兴奋因为中学二年级已经想到加入天文台工作,此刻愿望成真。忐忑因为读书学习这么多年,为的就是这一天,但是究竟我准备好了吗?

我的兴奋很快就过去了,因为天气预报员碰上几次「天有不测之风云」后,最快学懂的是在自然面前谦卑。忐忑同样地很快就过去了,因为天文台人数不多,很像一个大家庭,每天上班都有如回到另外一个家,感觉很舒畅。

开心的日子过得真快,转眼间便三十五年,不少人眼中平淡乏味的公务员生涯,在我心中却是风光无限的人生旅程,沿途碰到无数的人和事,没有预先计算,只是随缘应对,我在实践中累积经验和成长,渐渐地由原来满脑子只有科学,演化到今天知道要在理性与感性之间取得平衡,以及重视人与人之间互相尊重和关怀。

我感恩上天给我难得的机会在天文台成长,亦感谢一路上与我作伴的同事对我的支持和包容。

「天文台同事送给林先生的纪念品 - 天文台台徽和以百计的天文台人员照片」
「天文台同事送给林先生的纪念品
- 天文台台徽和以百计的天文台人员照片」


离别之际,让我向天文台的同事再一次叮咛,行事必须以科学为基础,以服务为目的,以人民的生命为第一考虑。

最后,以七絶一首向同事道别:


天心无尽奥难明
文理交融志满诚
台务耕耘劬亦乐
人间风雨总还晴

送给天文台同事的纪念扇(正面)
送给天文台同事的纪念扇(正面)
送给天文台同事的纪念扇(背面)
送给天文台同事的纪念扇(背面)

此后下山回到民间,天空再不是肩上的负担,而是大自然千姿百态表演的舞台,我将放开怀抱,用心欣赏。

林超英


最近修订日期: <2013年9月27日>