跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2009年 3月 27日

超强台风、温黛再世

退休在即,记者朋友碰到我都问任职天文台三十多年有什么难忘的憾事。我为人乐观,其实没有什么遗憾,但是作为气象人员,感到最难过的是无论我们多努力发出灾害性天气预警,总是有人在台风袭港期间,妄顾警告,在街上流连,甚至到海边看浪嬉水,以身犯险,造成伤亡。

面对这种情况,为了使公众对一些风力特别强的台风提高警惕,今年起我们按风力把台风分为三级: 台风、强台风和超强台风。

 中心最高风速
(公里 / 小时)
台风 118 - 149
强台风 150 - 184
超强台风 185 或以上


上一次超强台风正面袭港是1979年荷贝,至今刚好三十年,年轻一辈的朋友没有亲身经历过劲风急雨,近年来逐渐产生了轻视台风来袭的心态,只把8号甚至10号风球视为休假一天的代名词,他日荷贝再来,恐怕在防备不周的情况下会造成重大伤亡,以现今社会风气来看,到时捱骂的大概又是香港天文台。背黑锅我们已经习惯了,不是什么问题,但是努力工作之后仍然发生本来可以避免的伤亡则始终是气象人的最大遗憾。

过去半世纪,除了1979年的荷贝,正面袭港的超强台风还有1962年的温黛、1964年的露比和1971年的露丝,其中温黛和露丝都各自在香港夺去过百人的性命。我们这一代人每次想起这两个超强台风都犹有余惧。近年愈来愈多人有一个错觉台风再不可怕,但是真正的事实是香港已经很久没有受到超强台风正面吹袭的考验。

去年9月23日强台风黑格比,在香港西南偏南180公里掠过,是一次给香港人的警示。黑格比论强度尚未及温黛或荷贝,而且不是正面袭港,但是已足以导致最少58人受伤,在多处低洼地区造成水浸,大澳的灾情更是半世纪以来最严重的一次,另外还有三艘船被大浪冲断锚链,撞毁尖东海滨长廊。事后,我们在电脑中计算过,只要黑格比稍为靠近100公里,风暴潮便会再升高1至2米,被海水淹没的地方便会多得多,后果真是不堪设想。我们不得不为我们这个城市捏一把汗。香港不可能永远幸运,下一次也许是超强台风,下一次也许更靠近,对于台风,大家必须严防啊!

我们今次发布有关台风分级的消息后,有人觉得有混乱。让我重申一句 : 香港的风球制度本身,一点都没有变,它的任务是告知大家香港预测风速的变化。当香港受到台风正面吹袭时,不论是「台风」、「强台风」或是「超强台风」,天文台都发出10号警告信号,市民及各个机构都应该采取全套的防御措施。

台风的三个级别只是说明台风本身的强度,如果距离香港很远,不影响香港的风力,就算是一个超强台风,香港也不必有风球,这个道理是比较明显的,请大家留意。

在我任内,没有超强台风如温黛或荷贝正面吹袭香港,是一种幸运,但是正如我前面说过,幸运不可能永远。居安思危,在离任之际,让我郑重提醒大家,下次从收音机或电视的天气信息中知道有强台风或超强台风袭港时,必须特别提高警觉,它可能就是温黛再世。

林超英

温黛袭港,破坏严重。香港历史档案馆馆藏
温黛袭港,破坏严重。香港历史档案馆馆藏



最近修订日期: <2013年9月27日>