跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2009年 3月 02日

夜宿大帽山

网志有一段日子没有更新,有市民来信查询我的健康。感谢大家关心,我的身体尚好,只是离任在即,不少事情都想多理一些,日子难免比较忙,写网志说到底是边缘业务,所以稍为耽搁了一下。

最近发生在我身上特别有趣的一件事是到大帽山天文台雷达站渡过了一个晚上。

每逢热带气旋逼近香港,为了保障气象雷达监视热带气旋的功能不要中断,天文台的雷达机械师都会进驻大帽山气象雷达站,二十四小时候命,确保雷达以最佳状态运作,并且随时抢修故障。三号风球发出便上山,三号风球不取消便一直留在山上,不管是一天、两天、还是三天。

碰上台风正面吹袭,狂风怒号,暴雨倾盆,困在香港的最高点,如果发生什么意外,上山的路既窄且险,救援颇有难度。同事三号风球时上山,我不知道他们心中有恐惧吗? 此外,撇下了家人让他们自己面对风雨,作为以保护市民为已任的天文台员工,竟然不能亲身保护自己家人,难免有点为憾,我不知道在峯顶的风雨飘摇里他们思家吗?

抱着这些疑惑,前两个星期五下班后,我登上了天文台的车,跟雷达机械师同事一起上山,希望在现场亲身体验他们经历的情况。不消多少分钟,我们便从繁嚣的市区去到荒凉的山地,运气有点好没碰上山雾,但是山路的蜿蜒因此更为显眼,接近雷达站时的几个「髪夹弯」更是吓人,幸好开车是久经战阵的师傅,他告诉我这次属于「小儿科」,在大风大雨里跑他们都完全掌握形势。我相信他,因为以前试过在台风过港期间,大帽山雷达站电力中断,服务难以为继,我们一声令下,天文台的司机便义无反顾上山去把被困的同事接回来,事后他们报告来回两程惊险万分,有时车辆抖动厉害到不得不稍停避风。同事的敬业乐业,我必须说一声:「佩服」。

来到雷达站已是暮色四合,山下是蒙胧的华灯初上,人间既在眼前,亦甚遥远。把站门一关,我们进入另外一个世界,这里充斥着雷达运转产生的机械声音,为了防御无孔不入的雨水,几个主要的工作间都没有窗,二十四小时同样的灯光令人不知昼夜,身处其间颇有迷离的超现实感觉。我问同事这么吵他们难受吗? 得到的答覆令我很惊讶,他们说:「雷达的声音听来很亲切,在站内如果听不到声音的话,反而会感觉不舒服,担心雷达出了什么问题。」

他们告诉我,每次在山上当值都感受重大压力。台风临近,市民看天文台,天文台预报员看雷达,雷达坏了等于天文台瞎了,看不到风眼的移动,牵一发动全身。不在现场,我以前没法感应到他们心中的忧虑,在这个大帽山顶的晚上,我确切知道同事重视自己的工作和明白自己的任务,以及跟他们一起承受责任感无可避免带来的心理负担。我们谈到深夜,最后睡倒在各自带来的睡袋中。

房间没有窗,不知天亮,结果睡到八时多,感觉颇为失礼。吃了山上储存备用的即食面,跟同事巡视站内的所有角落,他们告诉我夜里下了一场雨,雨势虽然不大,站内却多了几滩水,看来乘着山风的雨水不会放过任何渗透缝隙的机会,今年雨季来临之前真的要好好检查和修复,以免发生大雨浸坏气象雷达的难堪笑话。

在雷达塔上绕了一圈,极目四望香港全境,在山峦起伏中到处藏着繁华,养活着七百万人口,这里自然陪伴着文明,真是好一片福地。

下山的时候终于到了。大帽山,此刻一为别,后会是何期 ?

林超英

附 : 除了在风雨中守护大帽山雷达之外,天文台同事在工作中有不少罕为人知的任务和经历,最近我们收录了四十多篇同事所写的文章在《风雨人间》一书之中,大家可以看看。该书在政府网上书店 http://www.bookstore.gov.hk 及几家主要邮局发售,详情见 : http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2009/pre0122c.htm。 近来数家中文书店亦有出售,请直接向他们查询。


与同事在大帽山雷达站促膝夜谈
与同事在大帽山雷达站促膝夜谈


在雷达站渡过难忘一夜
在雷达站渡过难忘一夜



最近修订日期: <2013年9月27日>